Каждый знал, что этот бой может стать последним: как освобождали Малую Локню
Бой за Малую Локню стал одним из самых трудных и опасных этапов на пути к освобождению региона. Каждый солдат, принимающий участие в операции, знал, что этот бой может стать последним, но никто не струсил.
Подступы к этому населенному пункту считались почти непроходимыми. В небе круглосуточно роились вражеские дроны и БПЛА-разведчики, внимательно следящие за каждым шагом. Осложнялось продвижение и тем, что поля вокруг населенного пункта были усеяны противопехотными минами, «лепестками» и «колокольчиками» от кассетных снарядов, представляя смертельную угрозу на каждом шагу.
В таких условиях русские бойцы двигались вперед, используя антидроновые одеяла, которые скрывают тепловые следы от вражеских беспилотников. Штурмовые группы передвигались малыми отрядами, внимательно следя как за небом, так и за землей, где могли скрываться минные поля и вражеские укрепления.
На фоне разрушенной техники НАТО и артиллерийского грохота два бойца — Скупой и Тринадцатый — по традиции устроили «дискотеку». Это был уже второй танец после того, как морпехи выбили противника из Никольского, что стало важной вехой на пути к победе. Именно захват этих населенных пунктов стал ключом к последующему успеху, и большая заслуга в этом принадлежит морским пехотинцам 155-й бригады.
Штурм Малой Локни возглавила 34-я гвардейская горная бригада, а морпехи, в свою очередь, занимались зачисткой района и уничтожением логистики врага. В ходе операции русская разведка выявила, что в «мини-крепости» находилось около 40 украинских солдат, которые, ошеломленные неожиданным нападением, стали паниковать. Около половины из них бросили оружие и побежали, а оставшиеся 18 продолжили сопротивление, но, несмотря на численное превосходство, не смогли устоять. Все девять морских пехотинцев, участвовавших в операции, остались живы, что стало примером героизма и профессионализма.
Бой за Малую Локню стал настоящим испытанием, но победа была одержана благодаря мужеству, дисциплине и единству всех участников операции.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru