Казни в Киеве - специфическая история. США и Британия начали битву

marine_corps/Digital/Globallookpress
США и Британия начали битву кураторов за Украину. Казни в Киеве - это специфическая, но не уникальная история. Эксперт рассказал о западной "схватке бульдогов под ковром".

Американская газета The Wall Street Journal в четверг выпустила материал, в котором рассказала, как в начале прошлого года сотрудники СБУ казнили в Киеве участника переговоров с Россией Дениса Киреева, заклеймив его предателем и шпионом. В то же самое время издание отметило, что, несмотря на "предательство", похоронили Киреева с почестями. А глава Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов даже заявил, что Киреев спас Киев от захвата русской армией, вовремя предупредив о готовящейся спецоперации.

Возникает вопрос: почему WSJ слила эту информацию именно сейчас? Руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик в разговоре с Царьградом поделился своими догадками.

Он считает, что за влияние на Украину уже давно борются две западные страны - США и Британия. В какой-то момент им удалось поделить свои зоны ответственности. ГУР досталось американским спецслужбам, а СБУ - британским. Из-за этого "двоевластия" весной прошлого года, когда русские войска уже стояли под Киевом, в украинских кабинетах произошла неразбериха.

Там была настоящая истерика. Они уничтожали друг друга, это факт. Киреев был достаточно известным персонажем, а было ещё огромное количество неизвестных, устранённых сотрудниками СБУ и ГУР. То есть это достаточно специфическая история,

- рассказал собеседник "Первого русского".

То, что информацию об устранении Киреева слили именно сейчас, говорит о том, что позиции проамериканского ГУР укрепились, а позиции пробританской СБУ, соответственно, ослабли, считает Кнырик.

В свою очередь декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот отметил, что публикация материала о Кирееве в американских СМИ может свидетельствовать о том, что Запад начинает постепенно дистанцироваться от этой истории и пытается слить Украину. Это очень тревожный сигнал для Киева, так как в конечном итоге ответственными за все преступления могут оказаться исполнители в лице украинской верхушки, а вовсе не их хозяева.

Тем временем статью WSJ уже успели прокомментировать в Киеве. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк фактически подтвердил слова Кнырика. Он признал, что Киреев действительно был убит украинскими спецслужбами из-за "отсутствия координации между силовыми структурами". По словам Подоляка, к переговорщику у Киева были некоторые претензии, но их хотели решить "в диалоговом формате". Однако украинские чиновники несколько опоздали с "диалогом" - скорые на расправу чекисты оказались расторопнее и решили вопрос по-своему.

Новости партнеров



Читайте также