Кеннеди против Лаврова: США пытаются сдержать усиление России
Американская сторона якобы не может доверять президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Об этом заявил во вторник сенатор Соединенных Штатов Америки от штата Луизиана Джон Нили Кеннеди.

Путин спасет Трампа в Хельсинки
Напомним, политик входил в состав делегации Конгресса США, которая в конце июня посетила Москву. В рамках визита американские политики встретились с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, а также с министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым.
Однако на республиканца Кеннеди поездка не оказала благотворного влияния. Как утверждает сенатор, в России якобы нет «политической философии».
«Это все равно что сказать, что такое политическая философия мафии. Их философия - деньги и власть. Это философия Путина», - подчеркнул он, призвав Вашингтон всеми силами сдерживать российского лидера.
Досталось от Кеннеди и Лаврову, которого американец считает «задирой». Он также не ожидает никакого дипломатического прорыва от запланированного на 16 июля саммита в Хельсинки, в котором примут участие президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и глава Российской Федерации Владимир Путин.
«Российские власти говорят, что санкции не навредили России, но это не так. И я очень надеюсь, что нам не придется вводить в отношении России совсем уж драконовские меры», - резюмировал Джон Нили Кеннеди.
Комментируя ситуацию, политолог Александр Асафов объяснил Царьграду, что он не разделял оптимизма, связанного с американским «визитом дружбы». Перед делегацией была задача посмотреть на происходящее своими глазами и оценить ущерб от антироссийских санкций, так как конгрессменам поступала искаженная информация от СМИ и «специалистов» по РФ.
После поездки им пришлось признать, что политика Вашингтона потерпела полный крах.
«Он (Кеннеди), соответственно, транслирует это своим коллегам, что ситуация гораздо хуже, чем они ожидали, и с Россией надо бороться с удвоенной, с утроенной силой. Поскольку, в противном случае, можно потерять и рынок вооружения, и к тому есть уже определенные основания, различные сделки и договоренности заключаются, в том числе с Турцией. И к тому, что нужно усилить политическое давление и не дать Трампу вернуть ситуацию российско-американских отношений к началу диалога, к началу конструктивного диалога на равных позициях», - подчеркнул эксперт.
Кроме того, Вашингтон беспокоит озвученные весной 2018 года Владимиром Путиным тезисы, согласно которым Россия должна стать пятой экономикой мира. И это пугает людей в Вашингтоне, которым придется потесниться.
Поэтому американская сторона пытается сдерживать усиление Москвы по всем направлениям. Например, выступая против реализации проекта «Северный поток - 2», мешающего газовой экспансии США на рынки Европы.
«Это, конечно, надо попытаться и разрушить каким-то образом альянс с Китаем. Это надо постараться заставить Россию уйти с Ближнего Востока, уйти из Сирии, для того чтобы переформатировать Ближний Восток в максимально выгодном свете для американцев», - добавил Асафов.
В такой замысловатой обстановке особенно сложным оппонентом для конгрессменов оказался неуступчивый глава МИД РФ Сергей Лавров, готовый жестко отстаивать интересы страны.
«Чтобы обесценить его дипломатический, скажем так, опыт, дипломатическую компетенцию, они и применяют к нему такие вот не очень, скажем так, распространенные в дипломатической среде эпитеты», - резюмировал политолог.
Стоит отметить, что коллеги Джона Нили Кеннеди придерживались прямо противоположной риторики. Так, глава американской делегации и председатель комитета Конгресса Соединенных Штатов Америки по ассигнованиям Ричард Шелби указал на то, что он считает Москву серьезным конкурентом для Вашингтона, однако это не означает, что сторонам нужно враждовать.
«США и Россия могут иметь лучшие отношения, поскольку у нас есть совместные интересы в мире, над обеспечением которых мы можем работать сообща», - подчеркнул он.
Столь сильный разброс мнений в рядах Республиканской партии, членами которой являются Кеннеди и Шелби, говорит об обширных противоречиях, раздирающих не только Конгресс США, но и всю политическую элиту страны. В результате идет борьба между адептами антироссийской линии и сторонниками конструктивного двустороннего диалога.
Обострение же произошло на фоне подготовки промежуточных выборов конгрессменов, запланированных на ноябрь 2018-го. В этой ситуации дальнее развитие событий будет зависеть от президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, которому необходимо взять на себя роль арбитра. И именно встреча с Владимиром Путиным в Хельсинки способна развернуть Штаты лицом к РФ.