КГБ Белоруссии сорвал масштабную атаку дронов: что известно о спецоперации "Гарпун"

Фото: Roman Naumov/URA.RU/Globallookpress
Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси успешно нейтрализовал крупную диверсионную операцию, целью которой были атаки беспилотниками по стратегически важным объектам страны. Как сообщает белорусский телеканал ОНТ со ссылкой на спецслужбы, многоходовая контртеррористическая спецоперация, получившая название "Гарпун", длилась более двух лет — 732 дня.

Детали спецоперации "Гарпун"

В рамках операции "Гарпун" белорусским силовикам удалось полностью остановить подготовку диверсионной сети, известной как "Паутина". Ключевым успехом стало задержание организатора данной группы, который непосредственно руководил подготовкой к атакам дронов.

Важным этапом операции стало возвращение ряда причастных лиц на территорию республики из-за рубежа.

Сотрудники КГБ Беларуси провели комплекс мероприятий по установлению всех участников диверсионных ячеек.

Были изъяты многочисленные технические средства и документы, которые послужат доказательной базой в уголовных делах. На текущий момент имена задержанных диверсантов и их национальная принадлежность не разглашаются в интересах следствия.

Контекст и предыдущие успехи КГБ

Эта успешная операция проводится на фоне растущих угроз и попыток дестабилизации в регионе. В частности, упоминается схожая по замыслу операция "Паутина", проведенная ранее украинскими спецслужбами на территории России, когда ударные дроны были использованы для атак на аэродромы стратегической авиации. Дроны доставлялись в фурах, а организаторы сумели скрыться за границей.

Успех КГБ Беларуси заключается именно в предотвращении планируемых атак и возвращении причастных лиц для привлечения их к ответственности.

Операция "Гарпун" не является единичным примером высокой эффективности белорусских спецслужб.

Ранее, как сообщал телеканал "Беларусь 1", сотрудники КГБ уже осуществляли доставку в Беларусь из-за рубежа двух обвиняемых, которые, по версии следствия, планировали силовое свержение власти и атаки с использованием дронов, в том числе на Белорусскую АЭС в Островце. Тогда были названы имена Павла Белютина, входившего в группу по планированию атаки на БелАЭС, и Василия Гречихо, который воевал в составе "Полка Калиновского". 

Другие подробности операции "Гарпун" телеканал ОНТ обещал раскрыть вечером 30 июня.

Новость дополнена:

В КГБ рассказали подробности многоходовой операции «Гарпун».

Белорусские спецслужбы сымитировали уязвимость на своём официальном сайте в разделе электронных обращений. В архиве находились тысячи сообщений с 2014 по 2023 год. Среди них оказался подставной документ, внедрённый в августе 2023 года, и именно на него и клюнули.

Это было письмо от Павла Белютина, датированное 31 января 2017 года. В нём содержался донос на Николая Автуховича, утверждающий, что тот планирует вооружённый захват власти. Контекст был убедительным: в 2017 году Белютин действительно активно общался с Автуховичем, который позднее озвучил свой «ультиматум» государству.

Осенью 2023 года началась волна хакерских атак на сайт КГБ. Злоумышленники «взломали» специально оставленный для них блок и скачали нужные файлы, полагая, что добились успеха.

На самом деле ситуация была под контролем. Архив работал в автономном режиме, изолированно от закрытых систем. В то же время КГБ получил сведения от своих зарубежных источников о том, что хакеры действительно скачали документы, и с файлами продолжалась работа.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также