КГБ заявил о вероятном нападении из Польши и возможных ядерных ударах по Белоруссии
1 ноября перед трудовыми коллективами Могилёва выступил председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Иван Тертель.
Согласно словам ответственного за безопасность страны лица, перед Белоруссией существует нарастание угрозы с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины.
Эти внешние угрозы фиксируется на фоне стабильной общественно-политической обстановки в самой стране, однако данные предпосылки очень схожи с теми, что были в мире перед началом двух мировых войн.
«Первый признак - это формирование коалиций в мировом масштабе, что мы в настоящее время наблюдаем. С одной стороны, коллективный Запад, который уже давно в коалиции и пытается расширять ее. С другой стороны, страны, несогласные с такой политикой мирового господства, формируют свою коалицию,
- заявил глава КГБ, отнеся ко второму блоку стран Китай, Россия, Иран и некоторые другие страны.
Главным признаком вероятного мирового конфликта Тертель назвал конкретные планы вхождения на территорию Белоруссии военных контингентов, в том числе с территории Польши.
Однако, по словам главы КГБ, для Белоруссии это не сюрприз, так как отечественные аналитики спрогнозировали такую вероятность ещё 10-15 лет назад.
По словам главы спецслужбы, страна пыталась увернуться от подобного развития ситуации:
Беларусь выдвигала ряд инициатив, направленных на диалог и против обострения ситуации. К сожалению, эти инициативы не были поддержаны,
- объявил глава КГБ, попутно объяснив, почему Запад не пытался стабилизировать ситуацию на Украине в 2014-м.
Были конкретные планы, о которых мы знали, по продвижению на территорию России, Беларуси, Украины, на постсоветское пространство. Это политика в настоящее время также осуществляется,
- заявил Иван Тертель, при это отметив, что США давно математически просчитали последствия обмена ядерными ударами и пришли к выводу, что это будет катастрофа для целого человечества.
Глава КГБ отметил, что ещё с советских времён знают о планах Запада ударить ядерным оружие по Белоруссии.
Отметим, на той же встречи с рабочими министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заверил белорусов и их соседей в том, что республика не собирается первой на кого-либо нападать.