Кирилл Весноуказчик 27 февраля: что в этот день нужно пить после работы и вдоволь

Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Что такое бабьи взбрыксы и какие сны снятся в ночь на Кирилла.

Во вторник 27 февраля мы отмечаем Кирилла Весноуказчика, ну или по-другому – Бабьи Взбрыксы. В православном календаре это день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

В народе его прозвали Весноуказчиком – по погоде этого дня наши предки судили о весне.

История Кирилла

Святой Кирилл (его мирское имя – Константин) и его брат Мефодий были равноапостольными первоучителями и просветителями. Они были родом из города Солуни (Македониия).

С 14-летнего возраста Кирилл воспитывался вместе с императорским сыном. За свой ум и недюжинные познания он получил прозвище Философ, то есть «мудрый». В юношестве принял сан священника и отправился в Константинополь в соборную церковь в качестве библиотекаря и философа.

Вскоре Кирилл ушел к брату Мефодию на гору Олимп, чтобы обрести там уединение. Но пробыл там недолго.

В 857 году император Михаил направил обоих братьев с миссией к хазарам –  проповедовать христианскую веру.

Благодаря братьям и хазарский князь, и его народ приняли в свои сердца христианство. После этого хазарский правитель дал волю всем греческим пленникам, вместе с которыми святой Кирилл вернулся в Константинополь.

В 862 году император Михаил отправил братьев в Мордовию. Тоже проповедовать христианство, но уже на славянском языке. Вместе с Мефодием святой Кирилл перевёл много книг с греческого на славянский. Также он обучил людей читать и писать и создал первую славянскую азбуку.

Традиции и обряды на Кирилла Весноуказчика

В старину для того, чтобы земля впитала больше влаги, а потом дала богатый урожай, мужчины выходили в поле и утаптывали снег. После трудной, но нужной работы они возвращались домой, где их ждал сбитень – традиционный славянский горячий сладкий напиток. Наши предки ценили сбитень за его целебные свойства.

В его составе исстари были мёд (или патока) и пряности. Причём, у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления этого сладкого напитка.

Традиция утаптывать снег сохранилась по сей день. Не в полях, а в садах-огородах, но – сохранилась.

В давние времена во времена существования повивальных бабок (сейчас таких женщин-специалистов называют акушерками) на Кирилла Весноуказчика рожавшие женщины несли повитухам гостинцы. Вот этот обряд и называли взбрыксами.

Приметы на Кирилла Весноуказчика

По погоде этого дня наши предки-крестьяне судили о погоде в предстоящую весну.

Славяне говорили: «Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба».

Если 27 февраля тепло и солнечно – совсем скоро могут ударить морозы.

Если ударил мороз – лето будет сухим и жарким.

Если синицы раскричались – к скорому теплу.

В ночь на Кирилла часто снятся вещие сны.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также