Кишинев банкротит металлургический завод: крупнейший как в Приднестровье, так и в Молдавии

Фото: Царьград Молдавия
Молдавские власти отказали выдать экологическую лицензию для Металлургического завода (ММЗ), который находится в Рыбнице, тем самым Кишинев фактически поставил на грань закрытия одно из крупнейших и уникальных предприятий причерноморского региона.

Крупнейшему предприятию юго-западного причерноморского региона – Молдавскому металлургическому заводу (ММЗ), –  который находится в приднестровском городе Рыбница, Кишинев отказал выдать так называемую экологическую лицензию.

Что это значит для предприятия и всего Приднестровья?

Фактически Кишинева лишают предприятие права заниматься заготовкой металлолома, который импортировался для переработки сотнями тысяч тонн. По сути, делают все, чтобы уничтожить уникальное производство, которое имеет технологические возможности производить сталь с любыми физико-химическими характеристиками и редчайшие для региона профессиональные компетенции трудового коллектива.

Когда Тирасполь соглашался на внешнеэкономическую деятельность на основе молдавских документов, ему были даны гарантии и Кишинева, и посредников о том, что Молдавия не будет использовать это условие для ограничений хозяйственной деятельности приднестровских предприятий.

Однако кишиневские власти тут же стали прощупывать возможности введения ограничений в отношении Левобережья в самых разных сферах – от препятствий в импорте лекарств, удобрений, других товарных групп и до металлолома.

Что получал Кишинев взамен?

Молдавия и раньше шантажировала ММЗ – завод, который является флагманом приднестровской промышленности и своими доходами формирует ощутимую часть бюджета Левобережья. Но до сих пор компромисс сторонам удавалось находить. Кишинев пытался взамен выторговывать себе снижение цен на энергоносители – русский газ и приднестровское электричество, опять же вырабатываемое на русском газе.

Еще одна цель, которую преследует Кишинев – лишить Тирасполь бюджетных доходов, чтобы поставить в сложное положение его финансовые возможности, позволяющие содержать правоохранительные органы, сферу образования и здравоохранения, а также производить пенсионные выплаты.

Судя по всему, молдавская власть беспрекословно исполняет приказы заокеанских кураторов, которым все равно, какими бедами обернется прекращение работы ММЗ для тех, кто здесь живет.

В лучшие годы своей работы ММЗ выплавлял ежегодно более 1 млн тонн металла, заработав репутацию ответственного поставщика качественной продукции по всему миру – от Канады и США до Австралии и Индии.

В августе приднестровский лидер обратился с открытым письмом к молдавской главе Майе Санду с призывом вернуться к прямому диалогу на высшем уровне по обсуждению принципов мирного политического урегулирования.

На днях президент Молдавии ответила на эту инициативу в эфире одного из телеканалов, что не намерена лично встречаться с Вадимом Красносельским, заметив, что для этого есть Бюро по реинтеграции и политпредставитель.
Ранее встречи лидеров Молдавии и Приднестровья, в ходе которых стороны вели диалог по урегулированию вопросов, возникающих в текущих взаимоотношениях, проходили более или менее регулярно.

С приходом к власти Майи Санду, все контакты не только на высшем уровне, но и в формате «5+2» были торпедированы, а исполнение ранее достигнутых договоренностей фактически приостановлено. Кроме того, Тирасполь отмечает, что значительно усилилось давление со стороны Кишинева в экономический и социально-гуманитарной сферах.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также