Кишинев и Тирасполь проведут трудный диалог по энергетике - детали встречи Игнатьева и Серебряна

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Стороны встретятся в кишиневском офисе миссии. Приднестровье планирует задать неудобные вопросы по лекарственной блокаде и препятствиям в свободе передвижения.

В предстоящую пятницу в кишиневском представительстве миссии ОБСЕ состоится встреча политических представителей Приднестровья и Молдавии, основной темой которой станет поиск взаимоприемлемого пути выхода из энергетического кризиса.

Как сообщил в эфире Первого приднестровского телеканала глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, помимо официальных представителей – его и молдавского вице-премьера Олега Серебряна, к разговору также подключатся эксперты сторон в области энергетики и здравоохранения.

Подтвердили информацию в том, что планируется обсудить энергетический кризис, подтвердили и в аппарате молдавского политпредставителя.

В то же время Приднестровье предлагает повестку для диалога расширить и обсудить кроме проблемы энергетики и другие вопросы, говорить о которых молдавская сторона долгое время отказывается.  

«Мы направили встречное предложение со своей повесткой. Мы планируем обсудить безусловно, проблемы, связанные с ограничениями в импорте лекарств, которая, как известно, у нас до сих пор не решена, обсудить проблемы, связные со свободой передвижения, включая срыв моего недавнего вылета из кишиневского аэропорта», – уточнил Игнатьев.

Из истории вопроса

Первая встреча между сторонами состоялась 28 октября и носила экстренный характер. Кишинев предложил Тирасполю обсудить проблему сокращения поставок газа, что привело к его дефициту для выработки электроэнергии по заказу Молдавии. Днестровская ГРЭС вынуждена была прекратить генерацию в связи с прекращением Кишиневом передачи газа для этих целей.

По итогам переговоров Тирасполь предложил молдавской стороне для решения своих проблем наладить диалог с "Газпромом". Очевидно, Кишиневу это не понравилось и он резко сократил долю газа Приднестровью, чем вынудил Тирасполь остановить крупные предприятия, чтобы оставшегося газа хватило обеспечить население теплом.

Таким образом у Молдавии начал накапливаться излишек топлива, который ей некуда было использовать и она начала складировать его на Украине, а нехватку электричества замещать поставками из Румынии.

Однако, нестабильность энергосистемы Украины и внутренний дефицит электричества в самой Румынии привели к двум масштабным блэкаутам в Молдавии и Приднестровье, а румынское электричество резко взлетело в цене, достигнув 450 евро за МВт/ч вместо 70 евро за приднестровское электричество.

В этих обстоятельствах Молдавия снова пошла на диалог с Приднестровьем, но Тирасполь намерен поставить перед Кишиневом еще ряд вопросов, которые подразумевают снятие молдавских блокадных мер из области импорта лекарств, удобрений, продуктов питания, ограничений использования аэропорта для внешних коммуникаций.  

Проблемы во взаимоотношениях Молдавии и "Газпрома" начались давно. Однако, в минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также