Кишинев кошмарит приднестровских водителей – полиция стала требовать молдавскую автостраховку
Молдавская дорожная полиция неожиданно объявила, что с 1 июля будет выписывать штраф приднестровским водителям, которые не имеют страховки, оформленной в молдавских страховых компаниях.
Как стало известно из жалоб, которые начали поступать от оштрафованных водителей, сумма штрафов составляет 1500-1600 леев (82-87 долларов).
Как отмечает местный приднестровский телеканал в своем Телегам-канале, молдавские власти, штрафуя приднестровцев за отсутствие страховки, делают это в нарушение собственных законов.
Так, в законе Молдавии об ОСАГО за №106, в статье 43 зафиксировано: «Полиции разрешается осуществлять проверки, если они не носят дискриминационный характер и проводятся в рамках контроля, не направленного исключительно на проверку страхования».
Кроме того, такие действия идут вразрез с и международным конвенциям, к которым Кишинев присоединился. Так, европейская директива 2009 года об автостраховании предписывается: государства – члены ЕС должны воздерживаться от проверки наличия полиса страхования гражданской ответственности на транспортные средства.
Возможны разовые проверки, но они не должны носить дискриминационный характер и не должны быть направлены на проверку исключительно ОСАГО.
Таким образом, остановка транспортного средства сотрудником полиции только для проверки наличия страхового полиса – это незаконно. Кроме того, проверки автомобилей только на приднестровских или нейтральных номерах – прямой признак дискриминации.
Кроме того, между Молдавией и Приднестровьем существовала джентельменская договоренность: стороны признают действительными страховки, выданные уполномоченными фирмами друг друга, и взаимно не штрафуют водителей, перемещающихся по дорогам друг друга.
Как отмечается, МИД Приднестровья, по причине появления случаев запросил у Молдовы разъяснения по поводу штрафов для приднестровских водителей.
Молдавия использует давление на Приднестровье в вопросе свободы передвижения людей и товаров, так как после закрытия границы Приднестровья с Украиной, Тирасполь оказался в транспортной блокаде. Кишинев, воспользовавшись геополитической ситуацией, получил исключительное право контролировать импорт товаров в Тирасполь, так как теперь все логистические направления теперь проходят исключительно через территорию Молдавии.
Поэтому немотивированное ограничение на товарные поставки в Приднестровье Молдавия в ультимативном применяет по любому поводу, когда необходимо добиться от Тирасполя политических уступок.
Одновременно Кишинев не соглашается на возобновление формата переговоров «5+2», чтобы не дать Тирасполю формальной возможности официально выразить протест по поводу нарушения Молдавией обязательства не применять в отношении Приднестровья мер экономического давления.
Кишинев отказывает Тирасполю в поставках продуктов питания по ряду номенклатурных позиций вплоть до того, что товары портятся на границе, агрохимии, лекарств.
Эксперты полагают, что таким образом ряд коррупционных чиновников Кишинева пытаются заставить Тирасполь перенаправить товарные потоки через фирмы-прокладки, аффилированные с крупным молдавским бизнесом. А весь молдавский фармбизнес основывается на импорте лекарств только европейских производителей.
Вероятно, такая бандитская схема курируется высшими властными структурами, так как в унисон ей действует и правительственная структура, связанная с процессом политического диалога с Приднестровьем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru