Кишинев подсчитывает будущую прибыль - транзит украинского зерна выгоден Молдавии
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заверил, что украинские зерновые не остаются на территории Республики Молдова и не мешают фермерам экспортировать или перерабатывать свою продукцию.
В Бухаресте президент Украины Зеленский отметил, что Молдавия становится важным транзитным коридором для украинской продукции. Министр сельского хозяйства считает, что эта информация благоприятна, поскольку украинское зерно не остается на территории республики, а включение страны в этот экономический контур является перспективным процессом.
- Для огромных объемов, которые Украина имеет и хочет экспортировать, автомобильный транспорт не является решением. Поэтому мы провели переговоры с Государственным предприятием „Железная дорога”. Сейчас зерно направлено в Рени и Констанцу. Так что гражданам республики нет причин беспокоиться об этих транзитах, поскольку на территории Молдавии не остается ни одного килограмма зерна и, кроме того, это возможность для Молдавской Железной дороги зарабатывать деньги, - подчеркнул Владимир Боля в эфире „Vocea Basarabiei”.
За год было импортировано 8 тысяч 200 тонн подсолнечника. Уборка еще не закончена, но в северной части и центре республики, очень хороший урожай, площади под подсолнечник были расширены, возможно, в этом году в Молдавии будет около миллиона тонн подсолнечника.
- Один миллион тонн отечественной продукции и 8 тысяч 200 тонн импортной. Есть разница? Подсолнечник пойдет на экспорт и переработку. Мы значительно увеличили экспорт растительного масла. В 2021 году республика экспортировала примерно 21 тысячу тонн масла, а в 2022 году мы экспортировали более 90 тысяч тонн масла. Крайне выгодно, потому что речь идет о продукте с высокой добавленной стоимостью, переработанном, который создает рабочие места, - сказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Ранее представители Ассоциации „Сила фермеров” обратились к властям, чтобы запретить импорт подсолнечника, отметив, что цены на этот продукт упали до 2 леев за килограмм и существует риск того, что крупнейший производитель подсолнечного масла в стране станет импортировать сырье из Украины.
Ассоциация требует запретить ввоз подсолнечника до 31 декабря 2023 года, в противном случае грозит новыми протестами.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru