Клещи-убийцы и устойчивые вирусы: раскрыта причина крупнейшей в истории гибели пчел в США

Фото: Царьград
Ученые призывают пчеловодов пересмотреть стратегии борьбы с клещами.

Масштабная гибель медоносных пчел, потрясшая США в 2024-2025 годах, наконец, получила научное объяснение. Американские ученые установили, что причиной гибели более 62% пчелиных колоний стали смертоносные вирусы, распространяемые клещами Varroa, которые оказались устойчивы к большинству известных средств защиты. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.

Этот беспрецедентный случай гибели пчел стал крупнейшим в истории США и вызвал серьезную обеспокоенность, учитывая ключевую роль пчел в опылении сельскохозяйственных культур.

Медоносные пчелы опыляют более 90 коммерческих культур, обеспечивая до 30 миллиардов долларов дохода для сельского хозяйства США.

В рамках расследования ученые собрали образцы мертвых пчел, воска, пыльцы и клещей Varroa из 113 пострадавших колоний по всей стране.

Детальный генетический анализ позволил установить, что клещи являются переносчиками нескольких смертельно опасных вирусов, в том числе вируса деформированных крыльев (DWV) в двух вариациях (DWV-A и DWV-B), обнаруженного в 78% и 17% колоний соответственно, и вируса пчелиного паралича (ABPV), поразившего 72% колоний.

– Распространение этих вирусов стало смертельным ударом для пчел. Однако другие факторы, такие как воздействие пестицидов и недостаточное питание, также сыграли свою роль, ослабив пчел и сделав их более восприимчивыми к болезням, - отмечают исследователи.

Особую тревогу вызывает тот факт, что клещи Varroa приобрели устойчивость к амитразу - последнему эффективному пестициду, используемому для борьбы с этими паразитами.

Использование амитраза в больших дозах может дополнительно ослабить пчелиные колонии, делая их еще более уязвимыми.

Ученые призывают пчеловодов пересмотреть стратегии борьбы с клещами и рекомендовать использовать альтернативные, неамитразиновые препараты.

Также подчеркивается необходимость стерилизации оборудования спиртом или огнем для предотвращения распространения клещей и вирусов.

Несмотря на серьезность ситуации, исследователи сохраняют осторожный оптимизм.

– При правильном подходе и активной борьбе с распространением вирусов, колонии медоносных пчел могут восстановиться в течение двух лет, - говорится в исследовании. - Однако, повторные массовые вымирания могут привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства США.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

 

Новости партнеров



Читайте также