Ключевую ставку в 2025 году могут снизить: Что будет с процентами по кредитам

Фото: © Nikolay Gyngazov, Николай/Globallookpress
В этом году ключевая ставка Центробанка России может опуститься с текущего 21 до 17-18%, считают некоторые эксперты.

Ряд аналитиков выразили уверенность, что ЦБ может снизить ключевую ставку в 2025 году. Что будет с процентами по кредитам и вкладам, передаёт "RT на русском".

В случае охлаждения экономической активности и замедления инфляции у ЦБ вновь появится возможность для смягчения монетарной политики. За этим может последовать, с одной стороны, снижение доходности банковских вкладов, с другой - станут дешевле потребительские кредиты.

Банк России может снова поднять ключевую ставку, если рост цен на товары и услуги в стране продолжит заметно ускоряться, не исключают аналитики.

Как рассказал старший управляющий директор НКР Александр Проклов, "основным сценарием для нас является плавное понижение ключевой ставки начиная примерно с середины 2025 года до уровня 17-18% к его концу".

Кредитно-банковская афёра: Как Центробанк уничтожил рынок ипотеки в России

"Главными индикаторами, на которые будет ориентироваться Банк России, останутся динамика инфляции, тенденции в кредитовании населения и предприятий", - отметил он, добавив, что  также важно изменение показателей денежного рынка.

Эксперт Андрей Костин отметил, что в новом году темпы экономического роста в России могут снизиться примерно вдвое по сравнению с 2024-м.

"Если мы увидим, что инфляция будет снижаться (а Центральный банк планирует, что она опустится до 6,4% в 2025 году, и мы тоже так считаем), то, я думаю, есть возможность для того, чтобы ЦБ всё-таки начал ставку снижать", - указал он.

Фото: © Nikolay Gyngazov, Николай/Globallookpress

Отметим, что изменение денежно-кредитной политики (ДКП) считается одним из главных инструментов ЦБ для контроля над инфляцией. В случае заметного роста цен регулятор повышает ставку, и, как следствие, кредиты в стране становятся дороже, а доходность банковских вкладов увеличивается. В результате население и бизнес начинают реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать, общая экономическая активность снижается и ценовое давление ослабевает.

Если же инфляция замедляется, регулятор может, напротив, вернуться к снижению ставки. Это должно привести к оживлению деловой и потребительской активности, так как кредиты станут дешевле, а хранение денег на депозитах будет менее прибыльным.

Новости партнеров



Читайте также