Кочарян: Армения может самостоятельно проложить «маршрут Трампа» за $43 млн
Реализация проекта «Маршрут Трампа» (TRIPP) может принести выгоду Армении при двух сценариях дальнейшего развития событий. С таким заявлением выступил второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс‑конференции во вторник. В материале сохранены ключевые факты инициативы и оценки экс‑президента о логистической и стратегической составляющей проекта.
"Первый вариант — попытаться расширить проект при участии США, поскольку интерес Вашингтона к региону очевиден. Однако это, скорее всего, окажется невозможным, так как президент Азербайджана Ильхам Алиев отклонит этот вариант, ведь он не заинтересован в том, чтобы Армения также получила выход к Ирану", — отметил Кочарян.
По словам Кочаряна, второй сценарий представляется более реальным. Армения может официально поблагодарить США за инициативу, но самостоятельно проложить участок дороги. В таком случае этот отрезок теоретически также может именоваться «Маршрут Трампа». Управление и контроль над ним останутся за армянской стороной.
Экс‑президент акцентировал, что реализация второго варианта позволит одновременно решить важный стратегический вопрос, связанный с Ираном. По его словам, в Тегеране вызывает обеспокоенность сама возможность появления американских структур на армяно‑иранской границе.
Кочарян указал, что в настоящее время ближайшая к Ирану американская военная база расположена в турецком Инджирлике. В связи с этим, по его мнению, встает вопрос о том, что будет восприниматься как более угрожающее для Тегерана: присутствие Азербайджана или США. Он также подчеркнул, что единственно приемлемый для Армении вариант — обеспечить полноценную связь с Ираном через железнодорожный узел Ерасх–Джульфа, а далее — в направлении России через территорию Азербайджана.
"Только в этом случае Армения сможет извлечь реальную выгоду. Если же она просто предоставит Азербайджану дорогу для связи с Нахичеваном, это будет бессмысленный проект с нулевым результатом", — заявил он.
Комментируя финансовую сторону строительства транспортной инфраструктуры, Кочарян напомнил пример 2017 года, когда на возведение дороги Варденис–Мартакерт протяжённостью 114 км было направлено 17 млрд драмов (около $40 млн). Эти средства были выделены Всеармянским фондом "Айастан". По приведённым данным, один километр тогда обходился примерно в $400 тыс. Часть трассы проходила по сложному рельефу.
Экс‑президент также указал на изменение экономических условий и тарифов в последующие годы и оценил нынешние затраты. С учётом обновлённых тарифов и сопутствующих платежей стоимость строительства одного километра дороги сегодня может составлять порядка $1 млн. Исходя из этой оценки, реализация 43‑километрового участка в районе Мегри может потребовать приблизительно $43 млн.
8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию о мирном урегулировании конфликта. По словам президента США, в рамках «Маршрута Трампа» (TRIPP) Армения предоставит Соединённым Штатам эксклюзивные долгосрочные права на развитие маршрута 741 сроком до 99 лет. Этот маршрут будет действовать по армянскому законодательству. По нему Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахичеваном. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, который будет отвечать за инфраструктуру и эксплуатацию.