Кодовое имя маршала Жукова и способы борьбы с неуязвимым «Тигром»: Минобороны рассекретило документы о Курской дуге
Минобороны России представило уникальные документы, посвященные 75-летию годовщины Курской битвы. В представленных документах много того, что общество увидит в первый раз.
Документы опубликованы на сайте оборонного ведомства. Любопытно, что все документы, хотя и носили во время Великой Отечественной войны гриф «особо секретно», подвергались «двойному шифрованию».

Как нам обустроить Прибалтику
То есть внутри самого документа главнокомандующие, которые руководили битвой, назывались не своими именами. Чтобы враг даже теоретически не мог узнать, кто руководит битвой.
Так, маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский в документах проходят как товарищи Юрьев и Александров.
В документах представлено много технической информации. Например, о том, как бороться с «непобедимым» танком «Тигр». До Курской битвы в войсках ходили легенды о том, что его нельзя подбить или уничтожить. Минобороны составило специальный фотоальбом, где наглядно демонстрировало артиллеристам способы подбития танков «Тигр».
Отдельный свод материалов, опубликованных Минобороны, касается героизма красноармейцев, которые проявили себя во время Курской битвы.
Курская битва считается одной из крупнейших в истории Второй мировой войны - с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек. Она началась 5 июля 1943 года. Именно тогда немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.
В битве было задействовано около 70 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолетов. Битва по праву считается одной из тех, что определила исход Великой Отечественной войны.
О выставке рассказывает ТАСС.