Когда дезинфекция бессильна: Candida auris пережил больничную уборку и пробрался в мозг

Фото: freepik.com
Врачи зафиксировали редкий случай проникновения устойчивого к препаратам грибка Candida auris в мозг после ДТП в ОАЭ. Это сигнализирует о глобальной угрозе, предупреждает ВОЗ.

В Объединённых Арабских Эмиратах зарегистрирован случай, когда 34-летний мужчина, получивший тяжёлую черепно-мозговую травму в ДТП и перенёсший операцию, продолжал крайне медленно выздоравливать. После проведения анализов медики выявили в мозге пациента грибок Candida auris — инвазивный патоген, известный своей устойчивостью к противогрибковым препаратам.

Лечением стали уколы, капельницы и 11-дневный курс фунгицидов, после чего состояние пациента улучшилось.

Грибок Candida auris, впервые обнаруженный в Японии в 2009 году в наружном слуховом проходе пациента, с тех пор распространился на все шесть континентов и числится ВОЗ в списке "критических" патогенов грибковой природы. Его трудно диагностировать: под микроскопом он не отличается от других видов рода Candida, что требует применения специфических методов, например, ПЦР или MALDI-TOF масс-спектрометрии.

Candida auris способен вызывать тяжелейшие инфекции — в кровотоке, ЦСЖ, на ранах, лёгких, позвоночнике и других органах — демонстрирует устойчивость к большинству антимикотиков и способен длительно сохраняться в медицинской среде, усиливая распространение.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от инвазивной инфекции Candida auris умирают более трети пациентов, в отдельных оценках летальность достигает 53%. Кроме того, Candida auris устойчив к очистке на поверхностях и медицинском оборудовании и легко распространяется в больницах, что делает контроль инфекции особенно сложной задачей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также