Когда можно законно оставить место ДТП? В ГИБДД назвали четыре случая
Первый случай - если в аварии никто не пострадал, и у водителей нет разногласий: как произошло событие, кто виноват. В этом случае можно не вызывать ДПС, а составить схему ДТП, подписать её обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы. При этом, если один из участников ДТП не согласен с оценкой обстоятельств, то уезжать с места ДТП нельзя, передаёт ТАСС.
Второй случай - при оформлении аварии по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ДПС. При этом обязательны следующие условия: "в ДТП два участника - транспортных средства и не более, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на транспортные средства, участвовавшие в ДТП, пострадало только имущество и оба согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом событии".
Третий случай - если в ДТП пострадали люди и раненого человека нельзя отправить на попутке, то водитель может покинуть место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. При этом водитель обязуется до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП. После того как он доставит раненого в больницу - водитель должен вернуться на место аварии.
Четвертая ситуация - место ДТП можно покинуть, если требуется освободить проезжую часть для автомобилей, которые не могут проехать из-за аварии. При этом, как и в предыдущем пункте, перед тем, как отъехать с проезжей части, водитель должен соблюсти все необходимые моменты: фиксацию положения авто и так далее.