«Когда мы покупаем колбасу, это кот в мешке»: Диетолог отреагировал на идею ввести налог на мясные изделия
Саму по себе правильно сделанную колбасу вряд ли можно назвать вредным для здоровья человека издельем. Здесь особо можно вспомнить «Докторскую колбасу», придуманную когда-то Анастасом Микояном для оздоровления нации.
Хоть диетологи, конечно, рекомендуют не превышать определенную суточную норму жиров — от 40 до 80 грамм в день — даже в потреблении салата «Оливье» с хорошей «Докторской» нет ничего принципиально плохого. Другое дело — что такую колбасу бывает трудно найти.
Было бы крайне полезно, считает ученый-медик, если бы в России была создана специальная комиссия, оценивающая колбасу, сосиски и другую мясную продукцию по тому, из какого материала и как она сделана.
«Поэтому не надо присуждать всему наименованию колбас голословную оценку «нет». Надо говорить, что есть колбасы со знаком качества, а есть колбасы со знаком минус. И вот тут надо по градации их оценивать. И эту оценку должна делать независимая комиссия. И покупатель, приходя в магазин, видит, что, да, она стоит дешево, но у нее и оценка все в два балла. То есть в такой колбасе и мяса, наверное, нет. Он видит и другую колбасу. Она стоит дорого, но у нее и оценка пять баллов. Там стопроцентное мясо, да еще парное, да еще из хорошей говядины, которую проверяли на энцефалит, на всякие болезни. И это право покупателя выбрать — взять сто грамм хорошей колбасы или килограмм плохой», - резюмирует эксперт.