Количество платных парковок в Подмосковье вырастет в 10 раз

Ilya Moskovets/URA.RU/Globallookpress
Подмосковье готовится к парковочной революции: до 30 тысяч платных мест и льготы для местных жителей.

Подмосковье вступает в фазу масштабного увеличения платных парковочных пространств. К концу 2025 года количество платных машино-мест вырастет вдвое, а в 2026 году их число может достичь 30 тысяч. Власти Московской области также внедряют систему резидентских разрешений и готовят особые "туристические" тарифы.

Министр транспорта Подмосковья Марат Сибатулин в эксклюзивном интервью MSK1.RU рассказал о целях и деталях этой стратегии, которая призвана решить проблему хаотичной парковки и увеличить пропускную способность улиц.

Убрать "запаркованность"

Сейчас в 23 городах Московской области действует 3800 платных парковочных мест. Эта система, запущенная в пилотном режиме осенью 2024 года, охватила Красногорск, Видное, Реутов и Королев, а затем была расширена на десятки других городов.

По словам министра, ключевая задача — "убрать запаркованность в местах притяжения", чтобы обеспечить свободный доступ к ключевым точкам. Это также позволит убрать брошенный и припаркованный коммерческий транспорт с дорог, увеличив пропускную способность.

Плановые показатели роста такие:

  • К концу 2025 года: 10 000 платных машино-мест.

  • В 2026 году (предварительно): до 30 000 мест.

Марат Сибатулин подчеркнул, что увеличение числа платных парковок — это и формирование определенной культуры, поскольку жители, к сожалению, часто паркуются на газонах, создавая дополнительные проблемы.

Резидентские разрешения и туристические зоны

Одновременно с увеличением числа платных зон власти вводят важные льготы для жителей:

  • Резидентские разрешения (введены в жилых зонах) дают местным жителям право бесплатной ночной парковки недалеко от дома.

  • Многодетные семьи Подмосковья могут оформить разрешение через сайт mosreg.ru и парковаться бесплатно на любых платных парковках области.

  • Министр отдельно отметил, что платные парковки не вводят внутри жилых комплексов, а только на прилегающих дорогах. Так была урегулирована, например, проблема в Люберцах.

    Кроме того, в регионе появятся зоны туристического тарифа вблизи главных достопримечательностей, таких как Коломенский кремль и Троице-Сергиева Лавра. Решения о внедрении этих зон будут приниматься совместно с главами округов.

    Приоритет общественному транспорту

    Особый акцент делается на развитии перехватывающих парковок в рамках создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

    В этом году начнется реализация 6 ТПУ, а всего в планах — 18 узлов. Ощутимый эффект от развития этого направления ожидается после 2027 года.

    Цель, которую власти реализуют совместно с Москвой, — приоритет общественного транспорта. С помощью ТПУ житель сможет доехать на своей машине до станции МЦД, оставить ее там бесплатно на перехватывающей парковке и далее отправиться в сторону Москвы по единому билету.

    Новости партнеров



    Читайте также