Коллега получает больше: Можно ли через суд уравнять зарплаты? Юрист дал честный ответ
В беседе с aif.ru эксперт рассказал о том, что на государственной службе размер зарплаты "зависит от стажа, уровня компетенции и квалификации, рода занятий", а также могут быть разные доплаты, например, за доступ к гостайне.
В коммерческих же организациях своя система ключевых показателей эффективности - именно от них и отталкиваются работодатели при назначении сотрудникам заработной платы.
Эксперт объяснил, что такое понятие, как "должностной оклад" – величина базовая и, по факту, человеку платят не за его должность, а за работу, которую он выполняет.
"Тот, кто делает больше, приносит больше пользы или прибыли, тот и получает больший доход. Это справедливо", - объяснил он.
По словам юриста, размер оплаты труда указывается в трудовом договоре и, подписывая его, каждый знает, сколько и за какую работу он будет получать денег. Подписал - значит был согласен. При этом эксперт напомнил о том, что содержание договора - это конфиденциальная информация, и легально узнать настоящий доход коллеги довольно сложно. В случае обращения в суд в попытке уравнять зарплаты сотруднику придётся объясниться, как он узнал конфиденциальную информацию договора своего коллеги.
К тому же работодатель всегда сможет объяснить, почему он одному платит одну сумму, а второму - другую. Речь будет идти и об эффективности, и опыте, и знаниях того, который получает больше, и, в конце концов, об индивидуальных трудовых договорах.
Поэтому требовать в суде равной зарплаты заведомо провальное дело - юридически работодатель ничего не нарушает.