Коллекцию солдатиков нашли в мусоре в новосибирском Академгородке: показываем мечту мальчишек СССР

ФОТО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Сотни миниатюрных фигурок, изображающих воинов разных эпох, обнаружил рядом с мусорной площадкой военный историк Александр Степанов. Редкие солдатики могут стать экспонатами выставки в Интегральном музее Академгородка

Житель новосибирского Академгородка Александр Степанов обнаружил на мусорной площадке недалеко от своего дома два мешка с сотнями игрушечных солдатиков. Наибольший интерес, говорит Степанов, увлекающийся военной историей и краеведением, вызывают объемные разноцветные пластмассовые фигурки ковбоев, индейцев, пиратов и рыцарей. Все детали вооружения и амуниции проработаны с филигранной точностью, часть фигурок можно усаживать на лошадей, которые тоже находились в пакетах.

"Редкость в них и привлекла, я таких раньше не видел. Мы вроде бы давно этим занимаемся, но вот такие впервые попались. Потрясло до глубины души, и мы когда всё это разбирали, даже начали сами немного играть. Мне лично хочется во всё это играть, просто играть, невзирая на возраст", - говорит Александр Степанов.

Судя по биркам, которые остались на некоторых игрушках, они произведены в Китае по заказу французской компании. Есть в коллекции и металлические воины. Похоже, что эти фигурки раскрашены миниатюрными кисточками вручную неизвестным коллекционером. Александр предполагает, что им мог оказаться бывший пограничник. Рядом с мешками, полными игрушек, был брошен пограничный китель.

Возможно, хозяин коллекции скончался, а родственники выбросили его вещи за ненадобностью. Стоимость фигурок еще предстоит установить, но главная их ценность в том, что это артефакты ушедшей эпохи, когда дети проводили время не за экранами гаждетов, а в реальных играх со сверстниками.

Как сообщила основательница Интегрального музея Академгородка Анастасия Близнюк, фигурки станут частью музейной коллекции. В музейных фондах уже хранится много игрушечных солдатиков времен СССР. После полного описания, возможно, музей организует выставку этих игрушек, за которые любой советский мальчишка готов был отдать всё, что угодно.

В магазинах Новосибирска подобные солдатики купить было практически невозможно, их привозили из Москвы или заграничных командировок. Особенно ценились резиновые фигурки производства ГДР. За одного индейца или ковбоя на чёрном рынке просили от полутора до двух рублей, это стоимость недельного школьного питания.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в Академгородке собираются установить памятный барельеф на доме, где жила знаменитая пианистка Вера Лотар-Шевченко.

 

Новости партнеров



Читайте также