Коммунальщиков хотят заставить платить водителям за ямы в России

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Недобросовестных коммунальщиков в России хотят заставить платить за ремонт автомобилей, получивших повреждения из-за ям на дорогах. Соответствующий законопроект готовят парламентарии.

Парламентарии предложили возмещать водителям по полису ОСАГО вред, причинённый автотранспорту из-за действий коммунальных служб. Ситуацию в интервью телеканалу "360" прокомментировал сенатор Сергей Леонов.

Он отметил, что автолюбители в России часто стакиваются с недобросовестной работой коммунальных служб. В результате автомобили могут получить повреждения.

В качестве примера сенатор приводит ДТП из-за глубокой ямы на дороге, которую не видно из-за лужи. Страховая компания отказывается возмещать ущерб, в результате чего водителю приходится нанимать юристов и подавать в суд на обслуживающую дорогу компанию из-за повреждений на несколько тысяч рублей.

"Мы предлагаем, чтобы в сферу деятельности полиса ОСАГО входили и эти случаи. И страховая компания будет выплачивать ущерб страховщику - застрахованному лицу", - поведал Леонов.

В суд на управляющие компании и дорожные службы будут подавать уже юристы страховых компаний, взыскивая дополнительный ущерб в свою пользу. Изменения парламентарии хотят внести в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Как передаёт "Парламентская газета", ранее депутаты Госдумы России предложили наделить сотрудников горжилинспекции полномочиями по лишению лицензий недобросовестных управляющих компаний. Жалобы граждан на плохие УК часто игнорируются, ибо у жилинспекции связаны руки. Проблема актуальна для всех регионов.

Благодаря новому законопроекту, жильцы только выиграют, избавившись от недобросовестных поставщиков услуг, одновременно не оставшись беспризорниками. Сразу после исключения дома из реестра лицензий муниципалитет обязан в срочном порядке провести конкурс на поиск новой компании.

"Пока готовятся документы, а это занимает около месяца, управляющие организации проводят собрания собственников, которые верят обещаниям и снова выбирают ту же самую компанию", - описали проблему парламентарии.

Новости партнеров



Читайте также