Компании в России отказываются платить за вывоз мусора: Эксперты винят в этом коррупцию и криминал
До 70% российских компаний отказываются платить за вывоз мусора. Об этом сообщает телеканал "360".
На проблему указал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. По его данным, простые граждане оказались более сознательными, ибо из них не платят только 20-35%.
Больше всего эксперта беспокоит то, что доля неплательщиков среди юрлиц за последнее время не меняется. А в некоторых регионах наблюдается даже ухудшение ситуации.
Выходом из ситуации может стать автоматические присоединение компаний к договорам с региональными операторами по вывозу отходов. Кроме того, необходимо работать с нормативами накопления мусора. Подобное реализовано в ряде стран Европы.
"Муниципалитет за вас рассчитал, какое количество мусора у вас образовывается. Если вы не платите, муниципалитет даже в суд не идет, а приходит и арестовывает ваше имущество", - заявил эксперт РБК.
На ситуацию отреагировал и политолог Дмитрий Журавлев. Он не исключает, что проблемы с оплатой вывоза мусора напрямую связаны с коррупцией на уровне муниципалитетов, которые и занимаются работой по вывозу отходов.
"Если бы власти за этим реально следили, производства никак не могли бы избежать оплаты за вывоз мусора", - заявил он в интервью Ura.ru, напомнив, что отрасль всегда была связана с криминалом.
Обязанность платить за вывоз мусора может оказаться непосильной для некоторых компаний, но вероятность этого мала. Поэтому для чиновников должна стать приоритетной задача по наведению порядка в мусорной отрасли.