"Комплекс молодых стран": Затулин объяснил страхи и ужасы соседей России
"Если бы не желание политических элит, пришедших к власти в этих государствах, выстраивать свою государственность так, чтобы предохраниться от возможностей интеграции с Россией, всё было бы иначе. Кстати, здесь следует искать источник всякого рода фобий наших соседей, и как следствие - желания встроиться в другие союзы, в ассоциацию с Европейским союзом или в членство в НАТО. Это всё от страха, что рано или поздно Россия заявит о своих претензиях", - объяснил Царьграду Константин Затулин.
По словам политика, нынешние территории, которые занимают юные независимые государства, - это результат политического творчества. Только вот нарезанные границы очень часто не совпадают с ареалами расселения народов. Отсюда и недопонимания, и конфликты между соседями.
"Очень часто компромиссы достигались за счёт Российской Федерации. Хрестоматийный пример - это Крым, 1954-й год. Но Крым как раз пример того, как в результате естественных исторических процессов всё возвращается вспять", - добавил Затулин.
Как заключил парламентарий, требовать территориального передела, возврата земель в XXI веке - это не самая современная политика. Надо находить другие формы сохранения влияния и интересов России.