Комплексная программа "Школьные маршруты" сделает безопасными дороги в школы Новосибирска
День защиты детей – это важный и замечательный праздник, однако и 1 июня взрослые не забывают о важности безопасности детей, которая должна обеспечиваться постоянно. Касается это и маршрутов к образовательным учреждениям, что остаётся одним из актуальных вопросов для областного центра.
Один из самых проблемных маршрутов находится около Сибирского кадетского корпуса. Именно на его территории прошло выездное совещание губернатора Андрея Травникова с депутатами Совета депутатов Новосибирска, в ходе которого участники встречи обсудили создание комплексной программы "Школьные маршруты".
Глава региона отметил, что и без глубокого анализа видно – опасных мест около различных учебных заведений много, проблема распространённая. Он ознакомился с тем, что из себя представляет данная программа, в чём именно нужна поддержка. Но вместе с тем Андрей Травников напомнил, что неправильно все проблемы города перекладывать на его плечи, поскольку это всё же непосредственная сфера ответственности муниципалитета.
"Я готов поддержать системные подходы – где действительно требуется целевое финансирование из областного бюджета, в рамках программы", - сказал губернатор.
По итогам общения с депутатами Андрей Травников подтвердил готовность помочь с финансированием, но подход при этом должен быть системным. Приведение в порядок детских маршрутов в большинстве случаев требует проведения широкого фронта работ – от обустройства тротуаров и освещения до приведения в порядок находящихся рядом объектов – промышленных, заброшенных строек и так далее.
"Очевидный приоритет во все времена – безопасность детей. В первую очередь нужно привести в порядок те маршруты, где опасность выше всего. Правительство Новосибирской области готово участвовать в реализации этой программы, уже определили те виды работ и затрат, где участие целесообразно – это наиболее финансовоёмкие работы: ремонт, восстановление или строительство мостовых переходов через малые реки, овраги, каналы, через железнодорожные пути; строительство или восстановление тротуаров, освещения на детских маршрутах. Подтверждаю, при разработке такой городской программы Правительство региона и я лично её поддержим, в том числе финансово.
Уверен, что в следующем году такие обновлённые маршруты – которые мы организуем общими усилиями – у нас уже появятся. Это действительно должны быть общие усилия: область финансирует те виды работ, которые я назвал, остальные – город. Администрации городских районов занимаются приведением в порядок близлежащих территорий. Думаю, что в эту работу удастся вовлечь и общественников, жителей, организации и предприятия", — подчеркнул Андрей Травников.
Всего в Новосибирске из 1228 маршрутов 16-18 процентов можно отнести к опасным, сообщил заместитель Председателя Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин, возглавлявший рабочую группу "Безопасные маршруты следования детей к образовательным учреждениям Новосибирска".