Комплексное развитие территорий – реальный механизм, синхронизирующий строительство жилья и социальных объектов

Фото: правительство Новосибирской области
В Новосибирской области по проектам КРТ определены 33 территории, общая площадь которых составляет 764,27 га, а градостроительный потенциал оценивается в 5,9 млн кв. м.

Власти Новосибирской области продолжают реализацию механизма комплексного развития территорий (КРТ) в регионе. Вопросы в данной сфере рассмотрели на оперативном совещании в областном под председательством губернатора Андрея Травникова.

Доклад по данной теме представил первый замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.

Андрей Травников обратил внимание на то, что инструмент КРТ позволяет избегать ситуаций, когда посреди городского массива, подчас вообще не предназначенного для возведения многоэтажных домов, таковые всё же появлялись, а территория вокруг них не обеспечивалась необходимой инфраструктурой, как транспортной, так и социальной.

"Инструмент КРТ позволяет сразу планировать застройку территорий городов с учётом необходимости создания социальных объектов, улично-дорожной сети, инженерной инфраструктуры", - отметил губернатор.

На сегодняшний день комплексное развитие территории (КРТ) представляет собой самый эффективный механизм адекватного развития муниципалитетов. Министерство строительства региона сформулировало такие основные цели использования механизма КРТ:

  • расселение аварийного и ветхого жилья;
  • реновация территорий центральной части городов, в том числе занятых объектами индивидуального жилищного строительства – это позволит изменить в лучшую сторону архитектурный облик города и его благоустройство
  • появление жилого фонда, который будет снабжён всей требуемой инфраструктуры (инженерной, социальной, транспортной);
  • местные власти и частные инвесторы при таком механизме тесно взаимодействуют между собой, это должно касаться абсолютно всех возводящихся с нуля объектов жилой застройки.

В Новосибирской области по проектам КРТ определены 33 территории, общая площадь которых составляет 764,27 га, её градостроительный потенциал оценивается в 5,9 млн кв. м. Суммарно на данных участках планируется расселить 154,69 тыс. кв. м.. Уже проведены расселение и снос жилых домов общей площадью 23,21 тыс. кв. м.. Правительство Новосибирской области приняло пять решений о КРТ общей площадью 566 га с градостроительным потенциалом 2,6 млн кв. м жилья, которые уже находятся на стадии реализации.

На сегодняшний день самыми важными проектами комплексного развития территорий, которые находятся на стадии реализации, являются: микрорайон Клюквенный (ул. Подневича) в Калининском районе Новосибирска; территория инновационной и научно-образовательной деятельности "СмартСити-Новосибирск".

В отношении этих проектов осуществляются следующие меры государственной поддержки: КРТ Клюквенный – предоставлена субсидия на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на общую сумму 7,11 млрд рублей; КРТ СмартСити – предоставлена субсидия на создание инженерной инфраструктуры на общую сумму 2,54 млрд рублей.

На 2025 год в Новосибирске запланирована подготовка к комплексному развитию 12 территорий общей площадью 151,96 га с расселением более 800 индивидуальных жилых домов и 192 ветхих и аварийных многоквартирных домов. Большой интерес среди застройщиков вызывает КРТ по инициативе правообладателя с целью создания жилья на месте невостребованных промышленных территорий или предварительно выкупленного частного сектора.

Мэрией Новосибирска положительно рассмотрены 9 проектов КРТ по инициативе правообладателей общей площадью 41,75 га с градостроительным потенциалом 0,73 млн кв. м. На рассмотрении находится ещё 31 такое предложение общей площадью территорий более 69 га с градостроительным потенциалом более 1,20 млн кв. м жилой площади.

Новости партнеров



Читайте также