Кому достанется 13-я зарплата? В Госдуме объяснили правила премирования

Фото: elkin Alexey /Globallookpress
В Госдуме разъяснили порядок выплаты «тринадцатой зарплаты».

Право на получение ежегодной премии, известной как «тринадцатая зарплата», формируется исключительно на основании внутренних актов работодателя. Об этом в понедельник сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Основные положения:

Регулирование выплат. В российском трудовом законодательстве отсутствует обязанность по выплате «тринадцатой зарплаты». Данный вид поощрения относится к стимулирующим выплатам и должен быть закреплен в трудовом или коллективном договоре, либо в отдельном положении о премировании.

Критерии начисления. Работодатель самостоятельно определяет условия для премирования. Как правило, для этого требуется выполнение плановых показателей, отсутствие дисциплинарных взысканий и отработка полного отчетного периода.

Налогообложение. Годовая премия признается доходом сотрудника и подлежит обложению НДФЛ по прогрессивной шкале, а также страховыми взносами.

Премия при увольнении. Сотрудник, расторгающий трудовой договор в декабре, может рассчитывать на выплату только в случае, если это предусмотрено внутренними правилами компании для работавших до конца года, либо если им уже были выполнены все условия для ее начисления.

Депутат отметил, что даже при наличии соответствующего положения в документах, работодатель вправе отказать в выплате премии отдельным сотрудникам по таким основаниям, как невыполнение планов или нарушение трудовой дисциплины.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также