Кому нельзя прививаться "Ковиваком" - полный список противопоказаний

Nikolay Gyngazov/Globallookpress
В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса, которая в части регионов России стала принудительной для отдельных категорий граждан. Однако и противопоказания для каждого из видов прививок остаются. Итак, кому нельзя прививаться "Ковиваком" - рассказываем.

Сразу отметим, все три применяющиеся в России вакцины от коронавируса безопасны, это доказано клиническими исследованиями. Причём вакцинация нашими препаратами ведётся не только в России, но и в странах мира. Тем не менее противопоказания действительно существуют. И о них прямо говорят, в том числе на сайте "Стопкоронавирус.рф"

Ранее мы рассказывали, кому нельзя прививаться "Спутником V". Продолжаем серию публикаций и переходим к "Ковиваку". 

Серьёзная поствакцинальная реакция в анамнезе является противопоказанием к применению "Ковивака". Под такой реакцией понимают подъём температуры выше 40 градусов, гиперемию - покраснение или отёк более 8 сантиметров в диаметре.

Кроме того, противопоказанием является тяжёлое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе. К таким осложнениям относятся коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 часов после вакцинации, судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием. Врачи наверняка должны обратить внимание и на отягощённый аллергологический анамнез, то есть на тяжёлые аллергические реакции, которые по любым причинам когда-либо случались у пациента. Это могут быть анафилактический шок, отёк Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и другие.

Противопоказанием к применению "Ковивака" является возраст до 18 лет. Пока нет ясности по применению этой вакцины среди пожилых людей. В сентябре лица старше 60 лет должны были получить допуск к тестированию препарата, однако в открытом доступе соответствующих сообщений нет.

Также следует обратить внимание на временные противопоказания. Среди них острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Если таковые обнаружились, вакцинироваться можно лишь через 2-4 недели после выздоровления. Также временным противопоказанием являются хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента.

Наконец, с осторожностью "Ковивак" можно применять при наличии следующих заболеваний: 

  • хронические заболевания печени и почек,
  • выраженные нарушения нейроэндокринной системы,
  • тяжёлые заболевания системы кроветворения,
  • заболевания ЦНС (эпилепсии, инсульты и др.),
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, миокардиты, эндокардиты, перикардиты),
  • заболевания бронхо-лёгочной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, фиброзирующие альвеолиты и др.),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции и т.п.),
  • заболевания иммунной системы (аутоиммунные и аллергические заболевания).

Таким образом, решение о вакцинации должно быть обдуманным и проанализированным - обратитесь к врачу, чтобы выбрать препарат. Для выявления противопоказаний в день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательными являются опрос, общий осмотр и измерение температуры тела. Если температура превышает 37°С, вакцинацию не проводят.

Новости партнеров



Читайте также