Кому нельзя прививаться вакциной КовиВак: полный список противопоказаний
Кому нельзя прививаться КовиВак
Этот профилактический препарат был создан Научным центром иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Поскольку к его созданию была причастна Академия наук, то среди наших сограждан быстро распространилась информация, будто КовиВак – лучшая вакцина от коронавируса в России.
Как и иные препараты от ковида, вакцина КовиВак имеет ряд противопоказаний. Как абсолютных, так и временных. Сперва разберёмся, кому совсем нельзя прививаться этой вакциной.
Абсолютные противопоказания от прививки вакциной КовиВак
Во-первых, нельзя прививаться КовиВаком тем гражданам, у кого ранее наблюдались серьёзные побочные явления на любые иные прививки. К таким реакциям относится высокая температура (выше 40°C), покраснение и сильный отёк в месте укола, шоковое состояние и коллапс. важным признаком являются судороги, наблюдаемые в течение двух суток после укола.
Во-вторых, вакцинация КовиВаком категорически противопоказана пациентов, у которых ранее наблюдались тяжёлые аллергические реакции на иные прививки. Такие реакции как анафилактический шок, множественная экссудативная экзема, отёк Квинке. Сюда же стоит отнести непереносимость компонентов вакцины.
От прививки КовиВаком нужно отказаться беременным женщинам. Противопоказана вакцина и в период кормления грудью.
Кроме того, вакцина КовиВак на сегодня еще не получила официальное разрешение на применение у лиц старше 60 лет и младше 18 лет. Хотя клинические испытания этой вакцинации у этих групп населения уже идут.
Временные противопоказания от прививки КоваВаком
Первым противопоказанием в нашем списке числятся острые инфекционные болезни и обострения хронических заболеваний. В этом случае с уколом нужно подождать не менее двух недель с момента исчезновения симптомов.
Кроме этого, до полного выздоровления вакцинацию стоит отложить, если человек подхватил ОРВИ или кишечную инфекцию.
Что касается граждан с туберкулёзом или гепатитом (B или C), то ситуация тут несколько сложнее. Прививаться КовиВаком им можно, но лишь тогда, когда у них отсутствуют симптомы перечисленных болезней. И только под пристальным присмотром своего врача.
С крайней осторожностью препарат КовиВак применим для так называемых групп риска, отягощенных диабетом, аутоиммунными патологиями или иными тяжелыми заболеваниями. Решение об использовании КовиВака принимается после согласованию с лечащим врачом. Публикуем перечень заболеваний, которые требуют соблюдения особой осторожности при вакцинации от COVID-19:
- хронические патологии почек и печени;
- тяжёлые заболевания дыхательной системы (астма, фиброзное перерождение альвеол и др.);
- тяжёлые нарушения кроветворения и связанных органов (селезёнка, красный костный мозг);
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нейроэндокринные патологии;
- тяжёлые нарушения ЦНС;
- острые и хронические заболевания ЖКТ, синдром мальабсорбции и другие;
- хронические тяжёлые патологии иммунного характера: аутоиммунные и аллергические болезни.
Важно, что за месяц до вакцинации КовиВаком и спустя месяц после неё противопоказано применение противоиммунных препаратов. Это нужно для того, чтобы антитела могли сформироваться в достаточном количестве.