Кому нужны провокации в Приднестровье против миротворцев?

Фото пресс-службы президента ПМР. (president.gospmr.org)
В Тирасполе отмечают активизацию провокаций в отношении миротворческих сил России: отвечаем на самый наболевший вопрос – можно ли фотографировать военнослужащих, или все-таки нет?

Начал череду провокаций против русских миротворцев в Приднестровье экс-глава молдавского села Пырыта Гурие Попа. Проезжая мимо миротворческого поста, в ответ на требование военнослужащих предъявить документы и автомобиль для досмотра, он попытался устроить скандал, провоцируя миротворцев на силовые действия в отношении него, чтобы зафиксировать происходящее на видео при помощи смартфона.

Сотрудники поста все же провели в отношении личности Попы проверку и предложили удалить видео. После мужчина был отпущен восвояси.

Еще одну провокацию допустили журналисты молдавского телеканала ТВ-8, которые принялись вести съемку дежурных миротворцев на посту в районе села Вадул-луй-Водэ.

Журналисты Виорика Тэтару и Андрей Каптаренко на просьбу прекратить съемку, устроили безобразную сцену, выкрикивая, что они находятся на территории своей страны и имеют полное право передвигаться там, где они хотят. Странность их заявлений в том, что как раз препятствий в передвижении никто не чинил.

Под этим видео, опубликованном этими журналистами в одной из соцсетей армия диванных «патриотов» естественно отреагировала истерическими русофобскими высказываниями.

Так можно или нет фотографировать миротворческие посты?

Как прокомментировал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, в соответствии с документами ОКК съёмка на постах миротворческих сил запрещена. Она может проводиться только с разрешения Объединённого военного командования и ОКК. Этого сделано не было.

Миротворцы все сделали в соответствии с должностными инструкциями, достаточно грамотно, учитывая весь накопленный опыт работы. Они проводили видеосъемку миротворцев без согласования с Объединенной контрольной комиссией и на просьбу ее прекратить ответили скандалом.

Своей реакцией на этот инцидент поделился один из парламентариев Молдавии Богдан Цырдя. Он отметил, что такие провокационные действия осуществляются неспроста.

Он выразил надежду, что это всего лишь желание отвлечь внимание парламента от обсуждения законов, связанных с так называемой Стамбульской конвенцией. Или, что хуже – у провокаторов, задачи более масштабные.

В Приднестровье ранее предупреждали о повышенной опасности осуществления провокаций против русских миротворцев на Днестре, особенно в обстоятельствах общего обострения обстановки, связанной с конфликтом на Украине и ряда терактов, которые произошли в Тирасполе, в поселке Маяк и у сел Колбасна, Парканы и Владимировка.

В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.

Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.

 Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также