Кому положен бесплатный тест на коронавирус в Новосибирской области

Фото: Marijan Murat/dpa/Globallookpress
На 18 июня в регионе сделано почти 165 тысяч тестов, однако на безвозмездной основе делают их далеко не всем желающим

Ещё 8 апреля министр здравоохранения Новосибрской области Константин Хальзов рассказал, что в регионе нет возможности проводить анализ на коронавирус всем желающим – слишком велик поток, кто нуждается в нём безотлагательно. При этом на практике люди ждут результатов по 7-10 дней, а у некоторых пациентов «корону» находят уже после смерти.

По данным оперативного штаба по состоянию на 18 июня в Новосибирской области было проведено 164 479 тестов, за последние сутки – 3492. При этом в апреле, когда в Минздраве говорили о большой загрузке лабораторий, их делалось в среднем около 1300. С тех пор число аккредитованных лабораторий увеличилось, что позволило делать больше тестов.

Поэтому в нашем регионе на бесплатный тест на коронавирус нового типа могут рассчитывать те, кто подпадает под категории, прописанные на федеральном уровне (Постановление Главсанврача России № 9 от 30.03.2020 г).

Первая группа – люди с признаками ОРВИ, прибывшие из неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран.

Во второй группе – люди с симптомами ОРВИ старше 65 лет или те, у кого имеются хронические заболевания, в числе которых онкологические заболевания, сахарный диабет или патологии сердечно-сосудистой системы.

К третьей категории тех, кто контактировал в течение двух последних недель с человеком, который заболел COVID-19. Если вы «вспомнили» об этом через месяц, тестировать вас не будут. Так или иначе, контакты заболевших должен выявлять Роспотребнадзор.

В четвертой – люди с диагнозом «внебольничная пневмония».

Пятая категория – люди, находящиеся в местах постоянного пребывания (учреждения ФСИН, интернаты, кадетские корпуса и другие заведения закрытого типа), если у них имеются симптомы респираторных заболеваний.

Что касается всех остальных с признаками ОРВИ, то лечащий врач принимает решение в каждом отдельном случае в зависимости от состояния больного. Чаще всего при тяжёлом течении ОРВИ пациента сначала госпитализируют для дополнительного обследования, в таких случаях тест делают уже в больнице.

Напоминаем, что в Новосибирске работает горячая линия по коронавирусу, номер 112.

Также организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ: 8-800-200-0-200.

Отметим, что если гражданина не устраивает качество оказания медицинской помощи, он может лично обратиться в Минздрав Новосибирской области.

Новости партнеров



Читайте также