Конечная остановка: что стоит за сокращением маршрутов троллейбусов в Челябинске
По заказу министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ЮУрГУ разработал научно-исследовательский проект по созданию комфортной, безопасной и современной системы общественного транспорта Челябинской агломерации до 2030 г. Скоро многостраничный труд будет представлен на рассмотрение губернатору.
Акцент в работе эксперты сделали на развитии комфортного современного общественного транспорта – это приоритет всех современных мегаполисов. В Челябинске же в последние десятилетия превалировал личный автотранспорт, а финансирование общественного шло по остаточному принципу.
Ждеть недолго, ехать - быстро
Ставка экспертов ЮУрГУ сделана на схеме автобус – трамвай – троллейбус. Автобусы – низкопольные, современные, экологически чистые. Они должны работать на выделенных полосах, потому что пассажиру важно не только недолго ждать нужный маршрут на остановке, но и быстро добраться до нужной точки на карте города.
Аналитики огромное значение отводят развитию трамвайной сети. Отметим, что и сейчас, спустя десятилетия лихолетья в теме деградации системы общественного транспорта, у Челябинска отлична трамвайная сеть – спасибо талантливым советским проектировщикам. Вагоны ходят во все районы города, и сейчас, уверены авторы новой транспортной схемы, нужно развивать трамвайную сеть до новых районов. Трамвай повышает привлекательность общественного транспорта за меньшие ресурсы, не ухудшая при этом условий передвижения личного автотранспорта.
Оставить. Но не все
А вот троллейбусам разработчики уделили меньше внимания. По их мнению, нужно убрать дублирующие маршруты этого вида общественного транспорта. Как заявил сотрудник Кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ Кирилл Мячков, нужно оставить по-настоящему загруженные маршруты троллейбусного движения. Интервал их движения при этом сократится вполовину, выпуск станет более частым.
Строить нельзя закопать
Конечно, челябинцев волнует вопрос метро – старейшего, пожалуй, долгостроя в стране. Разработчики транспортной схемы надежд на его появление не возлагают. При этом, они подготовили три теоретических варианта его развития. Например, проложить короткую ветку в Ленинский район, до ТРК Алмаз. Или – протянуть тоннель на Северо-Зпапад. Третий путь – соединить метро с трамваем, как это сделано в Волгограде.
Но, в любом случае, нужны колоссальные деньги и на строительство, и на содержание. Где их взять без помощи федеральной казны? И что ответит Москва? По словам Константина Трофименко, кандидата технических наук, директора Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИИ ВШЭ, уповать можно только на то, что метро – объект гражданской безопасности. И в случае военных действий может служить бомбоубежищем. И то вероятность – мизерная.
Так что, будем без метро!
Кстати, в Управлении транспорта администрации Челябинска заверили, что с нового года трамваи станут ходить чаще и дольше - до 00:30. А еще пообещали новый маршрут. Он свяжет три района.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad