Конституционный суд попросили разъяснить "двойные наказания" за одно ДТП

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Юристы сходятся во мнении, что это законно.

Конституционный суд должен решить, правильно ли наказывать водителя и за административное, и за уголовное правонарушение. С таким вопросом обратился суд из Ивановской области.

Дело началось с ДТП, в котором автобус под управлением Андрея Иванова выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, которая затем врезалась в третий автомобиль. В результате один человек получил лёгкие травмы, а другой погиб. Иванова лишили прав за нарушение правил дорожного движения, которое привело к лёгким травмам, но также обвинили в том, что он стал виновником смерти по неосторожности.

Судья районного суда считает, что это несправедливо. По его мнению, это нарушает Конституцию, которая говорит, что нельзя дважды наказывать за одно и то же преступление. Также судья отметил, что в уголовном деле потерпевшие могут сразу подать иск на компенсацию, а в административном им приходится делать это отдельно.

Из-за этого получается, что смерть одного человека рассматривается в рамках уголовного кодекса, а лёгкие травмы другого – в рамках административного. Пострадавшие с лёгкими травмами не могут сразу подать иск о компенсации, что нарушает принцип равенства. Ивановский суд просит КС проверить, правильно ли наказывать водителя за ДТП с разными последствиями.

Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит, что такая ситуация встречается часто. Он считает, что обращение в КС логично, это разные правонарушения: выезд на встречную полосу – одно, причинение смерти по неосторожности – другое. Суду придётся внимательно разобраться в этом деле.

Шапарин также отметил, что КС может просто пересмотреть это дело, например, отменить административное наказание. Но признать нормы неконституционными и обязать законодателя вносить изменения маловероятно. Такая практика существует много лет и касается тысяч водителей.

Автоюрист Лев Воропаев согласен, что нельзя говорить о "двойном наказании". По его словам, по уголовному кодексу нельзя признать потерпевшим человека с лёгкими травмами. Такой статус может быть только в рамках административного дела. Если бы суд согласился с позицией областного суда, права потерпевшего были бы нарушены.

Воропаев также подчеркнул, что в противном случае водитель совсем не понёс бы ответственности за лёгкие травмы. Это привело бы к тому, что наказание наступало бы только за смерть, а вред другому участнику ДТП оставался бы без последствий. Он считает, что шансы на признание норм неконституционными невелики. Ранее КС уже рассматривал похожие ситуации и решил, что санкции допустимы, так как они регулируются разными кодексами, сообщают "Ведомости".

 

Новости партнеров



Читайте также