Конструктор "спутник из коробки" создали в Самарском университете
Собрать космический аппарат своими руками будет можно с помощью конструктора, который разработают в Самаре.
Студенты и аспиранты Самарского национального исследовательского университета им. Королёва, участники клуба "Космический градиент", разработают учебно-образовательный конструктор для самостоятельной сборки пикоспутника - космического аппарата, весящего менее одного килограмма и сопоставимого по размерам с обычной полулитровой алюминиевой банкой из-под прохладительных напитков.
С помощью конструктора талантливая молодежь сможет легко перейти от теории к практике космического программирования. Ребята, увлеченные космосом, смогут попробовать создать программное обеспечение для систем и датчиков космических аппаратов.
Разрабатываемый конструктор должен стать отечественной платформой для космических аппаратов пикокласса - массой до 1 кг. Несмотря на небольшие габариты - всего 10 см в высоту и по 5 см в длину и ширину, данный пикоспутник будет оснащен полным набором бортовых систем, отвечающих за базовое функционирование аппарата. На его борту мы также предусмотрим свободное место под полезную нагрузку пользователя. Это будет самый настоящий, хоть и маленький, спутник, который можно даже будет запустить, однако главная его задача - учебно-образовательная: научить учащихся старших классов и студентов профильных вузов программировать в космической сфере, то есть, писать программное обеспечение для космических аппаратов
- рассказал руководитель клуба молодежного аэрокосмического приборостроения "Космический градиент" Самарского университета им. Королёва Алексей Кумарин.
Меньше вес спутника – меньше затраты на пуск. Самый популярный современный формат университетских и образовательных спутников - CubeSat - аппарат из одного или двух-трех кубов размерами 10х10х10 см и весом около 3 кг.
Но даже такой спутник отправить на орбиту можно лишь за несколько десятков тысяч долларов. Самарский аппарат еще в 8 раз меньше и хотя из-за размера он теряет в функциональности, запек его станет гораздо более доступным.
Спутник для самостоятельной сборки из двух кубиков 5х5х5 см. будет содержать платы бортовых систем и дополнительные электронные платы, куда конструктор сможет записать данные по своим проектам и задачам.
Будет четыре версии пикоспутника - настольная, атмосферная, стратосферная и космическая. Переходя от создания от одной к другой учащиеся научатся решать все более сложные задачи.
Низкая стоимость спутника сделает его интересным и для взрослых производственных и научных коллективов, которые испытывают потребность в проведении эксперимента на орбите.