Космические технологии России ушли в будущее, пока США буксуют в прошлом - Der Standard

Хотя космические технологии ассоциируются с будущим, США застряли в этой сфере в прошлом и с трудом буксуют, пытаясь догнать Россию. Об этом пишет газета Der Standard по сведениям экспертов НАСА.

Американские космические корабли до сих пор летают с устаревшими бортовыми компьютерами, в то время как российские "Союзы" делаются с применением технологий, дающих возможность постоянного совершенствования. В частности, одним из примеров лидерства России в космосе автор считает новое поколение скафандров, которыми пользуются российские космонавты на Международной космической станции (МКС).

При этом американские скафандры разработаны более 40 лет назад и к настоящему времени сильно устарели, что увеличивает риск гибели астронавтов. Автор напомнил происшествие, произошедшее с астронавтом из Италии около 5 лет назад в ходе его выхода в открытый космос, когда в американском скафандре Луки Пармитано перестал функционировать датчик углекислого газа, после чего астронавт почувствовал воду, начавшую заливать ему лицо.

Хотя в тот раз трагедии не случилось, последующее тщательное тестирование скафандров показало их критическое состояния. В НАСА уже работают над новыми скафандрами, однако их создание может потребовать несколько лет.

В это время Россия ушла далеко вперёд в этом вопросе, отмечает издание. Российские космонавты применяют современные скафандры "Орлан-МКС", в которые встроены автоматическая система охлаждения и датчик утечки жидкости. Новые скафандры недавно были опробованы Олегом Кононенко и Сергеем Прокопьевым в ходе выхода в открытый космос на МКС.

Новости партнеров



Читайте также