"Ковидная" памятка Минздрава поставила врачей в тупик: "Переумничали"
Сегодня, 26 января, Министерство здравоохранения России распространило памятку для пациентов с бессимптомной и лёгкой формой коронавируса. В ней прописан алгоритм действий для тех, у кого уже есть на руках положительный тест, и для тех, у кого только начали проявляться первые симптомы ковида.
Суть всех рекомендаций сводится к трём общим правилам: людям старше 60 лет и детям самоизолироваться дома, пить больше жидкости, а если состояние ухудшится, то звонить в скорую. Правда, в памятке отмечается, что для вновь заболевших из числа ранее (не более 6 месяцев) инфицированных или вакцинированных лечение не требуется. А вот всех остальных медики призвали не заниматься самолечением.
Жителей страны документ слегка удивил: мало того, что он, мягко говоря, запоздал, так ещё и рекомендации для вакцинированных и невакцинированных в нём разные, хотя болеть могут и те и другие.
Недоумевают и врачи: доктор медицинских наук Дмитрий Еделев в беседе с Царьградом признался, что с новой памяткой чиновники, судя по всему, "переумничали":
Дело в том, что вирус, если заражает - вакцинированных, невакцинированных, детей, - он заражает одинаково, действует одинаково, через одинаковые рецепторы. Поэтому, если честно, я бы сделал одну памятку для всех. Одну ясную, понятную, без вот этой многостадийности. Там как минимум четыре блока, а как надо действовать. Здесь бежим слева направо, там справа налево. Вот надо сделать один раз. Потому что одинаково заражаются все, вакцинированные, невакцинированные, дети. И схемы лечения у всех одинаковые. Независимо от того, вакцинированный или невакцинированный.
"Поэтому я бы эту памятку вместо многостраничного документа, в котором, извините, даже врачи запутываются, я бы сделал чёткой и понятной", - подчеркнул врач. Доктор Еделев заметил также, что Минздрав в очередной раз наглядно продемонстрировал русскую поговорку: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт".
Ранее доктор Евгений Комаровский рассказал, можно ли заразиться коронавирусом, покупая продукты, лежашие на прилавке. "Подлость коронавируса имеет исключение. Дело в том, что сало он не ест. Поэтому вам ничего не грозит", - цитирует врача Радио "КП".