КПРФ и ДЭГ: Тактика в отношении онлайн-голосования не идёт на пользу партии
Выборы муниципальных депутатов в столице завершены. Жители 125 районов Москвы в течение трёх дней, с 9 по 11 сентября, могли проголосовать либо на участке, проставив отметки в бумажном бюллетене, либо в дистанционном формате. Удобный формат дистанционного электронного голосования оказался в преимуществе - им воспользовались 1 748 616 граждан, а вот на избирательные участки отправились 695 214 человек.
Как считает Константин Калачёв, глава "Политической экспертной группы", по этой причине КПРФ, изначально критикующая ДЭГ, потеряла часть избирателей. Об этом сообщает информационный портал о выборах "Выбор народа". Так, коммунисты подвергли ДЭГ жёсткой критике на парламентских выборах 2021 года, напоминает политолог. Резкая смена курса невозможна, но даже сейчас партия продолжает критиковать формат, хотя и не выходит за определённые границы, поясняет Константин Калачёв.
Кроме того, коммунисты считают, что их мобилизованный избиратель в состоянии дойти до участка ногами и проголосовать очно. Это часть их мобилизационной программы. Вероятно, партия представляет себе своих избирателей как людей, которым чужды современные технологии, которые пользуются кнопочными телефонами и голосуют при помощи бумажных бюллетеней,
- приводит слова политолога портал.
То есть КПРФ не делает ставку на молодёжь, привыкшую большую часть операций осуществлять в онлайн-формате. К тому же, продолжает Константин Калачёв, ранее партия получала дополнительные голоса (тех людей, кто не поддерживал марксистско-ленинскую линию, но отдавал свой голос за "самую оппозиционную партию"), теперь же в условиях общественной консолидации КПРФ останется без них.