Краевед Голодяев рассказал об архитектуре Новосибирска в проекте "Пульс города N"
На хостинге YouTube опубликован очередной выпуск проекта "Пульс города N", посвящённый уникальным памятникам и архитектуре Новосибирска. В шестиминутном видео научный сотрудник музея города Константин Голодяев рассказывает о достопримечательностях, мимо которых многие горожане ходят каждый день, но даже не догадываются, какую те скрывают историю.
Краевед опровергает знаменитый стереотип о том, что у Новосибирска нет собственного стиля – наоборот, город сочетает одновременно множество стилей, которые различаются от квартала к кварталу. К примеру, в центре сосредоточены как дореволюционные деревянные домики, большинство из которых являются охраняемыми объектами культурного наследия, так и здания эпохи конструктивизма.
Немало зданий имеют собственную историю. Так, утверждает Голодяев, здание Краеведческого музея, оно же Городской торговый корпус, в 60-е годы намеревались снести. Однако его спас неизвестный историк, придумавший легенду, что именно в его стенах, в 1917 году, в городе на Оби провозгласили власть Советов.
Свою историю имеют здания Главпочтамта, Сибирского ГУ Банка России, первой поликлиники, Дома с часами и другие. Уделяется в фильме внимание и главной городской достопримечательности – Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета. А также, казалось бы, чисто техническому сооружению – Новосибирской ГЭС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv