Красная Горка, или Антипасха в 2024 году: что за праздник, когда отмечается, что можно и нельзя делать

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
В первое воскресенье после Пасхи православные верующие отмечают необычный весенний праздник – Красную Горку. В православном календаре ее называют Антипасха или Фомино воскресенье. Рассказываем, что это за праздник, на какую дату приходится в 2024 году, что можно и нельзя делать.

Весной православные верующие отмечают один из необычных праздников – Красную Горку. В православном календаре его называют Антипасхой или Фоминым воскресеньем. Что это за праздник, что можно и дельзя было делать – об этом в материале «Царьграда».

Когда празднуется Красная Горка

Красная Горка празднуется ровно через неделю после Светлого праздника Пасхи. В 2024 году она приходится на воскресенье, 12 мая.

Красная Горка – суть праздника

Красная горка — это народное название весеннего праздника у восточных славян, первый день недели весенних поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. По одной из версий, название праздника образовалось потому, что весну встречали на возвышенностях, горках и пригорках, которые освобождались от снега и становились особенно красивыми («красными»). В старину на Красную Горку устраивали шумные гуляния, водили хороводы, пели песни. На Руси с этого дня начиналась пора венчаний. Сосватанные заранее девушки готовились к свадьбе, свободные молодые люди искали женихов и невест.

На Красную Горку было принято накрывать богатый стол. Хозяйки пекли хлеб, пироги и блины. На стол ставили крашеные яйца, куличи и творожную пасху. Также в этот день было принято ходить в гости к родственниками, но не с пустыми руками, а с каким-нибудь подарком.

Что можно и нельзя делать на Красную Горку

На Красную Горку, или в Антипасху, православные верующие старались посетить храм и помолиться или причаститься.

Хорошей приметой считалось бросить монету в реку, чтобы целый год сопутствовали счастье и удача.

Запрещалось в этот день ссориться и конфликтовать с близкими, иначе не удастся помириться до самой Троицы.

Нельзя носить старую одежду, принято было наряжаться в яркие наряды, предпочтительно красного цвета.

Нельзя заниматься тяжелой физической работой, делать генеральную уборку в доме, а также заниматься сельскохозяйственными работами, так как земля отмечает свое возрождение, и ее не стоит беспокоить.

Нельзя отказывать в помощи и милостыне нуждающимся.

Новости партнеров



Читайте также