Против вырубки заповедного леса в Троицке вышли люди и снеговики

Фото предоставлено "Царьграду" защитниками леса.
Активисты борются за сохранение важной части зелёного фонда Москвы.

Огромную часть уникального Троицкого леса пустили под топор ради возведения «мегашколы». Поблизости находится как минимум три подобных образовательных учреждения...  «Царьград» попытался разобраться в конфликте, который начался между активистами и администрацией ещё в 2018 году.

Что за школу собираются строить в Троицком лесу

Пятиэтажную школу на 2100 учеников планируют возвести в лесном массиве, который расположен в конце Октябрьского проспекта. Проектом, который разработало ООО «Академпроект», также предусмотрен детский сад на 350 мест, бассейн, стадион и подъездная дорога с парковкой. Общая площадь комплекса — почти 29 гектаров. Средства — более 4 миллиардов рублей — идут из Адресной инвестиционной программы Москвы.

Что касается площади вырубки, она составит около 11 гектаров, что сравнимо с площадью 15 футбольных полей. До середины января 2022 года всё было тихо — работы не велись, лес не трогали. Однако на днях здесь появились строители, которые начали вырубку многовековых деревьев. Сегодня утром, 25 января, на месте, где находилась хвойная чаща, активисты обнаружили голое поле.

«Плакали все, включая меня, — рассказала корреспонденту "Царьграда" Ольга Сластунина, юрист инициативной группы. — Деревья, которые нельзя было обхватить руками, сейчас лежат штабелями. Леса нет».

Зачем строить школу именно здесь

Школа будет распложена прямо на лесном участке, между пешеходной дорожкой и оврагом. Подъездная дорога к ней проляжет на месте гаражей и выйдет на улицу Курочкина.

Администрация Троицка объясняет ее необходимость бурным ростом населения округа.Существующие учебные заведения вынуждены переходить на двухсменное обучение. Местные жители против новой школы ничего не имеют, но недоумевают, — зачем вести строительство в лесу, если в городе есть сразу несколько пустующих земельных участков. Взять, к примеру, Ботаковское поле или территории научных институтов. Однако, со слов разработчиков, все альтернативные участки находятся либо в федеральной, либо в региональной собственности, так что город распоряжаться этими землями не может.

Что говорит закон

Троицкий лесопарк является особо охраняемой природной территорией, где по закону запрещается вести какую-либо деятельность, которая может нарушить среду обитания краснокнижных животных и негативно повлиять на территорию в целом. Местные жители ссылаются на федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также на столичный закон «О защите зелёных насаждений»), которые исключают уничтожение «лёгких Москвы».

«Проект разрабатывался и принимался с многочисленными нарушениями закона, начиная  с размещения школы на уникальной природной территории зелёного фонда Москвы, которая является местообитанием десятков редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу г. Москвы», — сообщает Ольга. 

Что там с аэропортом

Настораживает активистов и то, что крупную школу и детский садик планируют разместить в зоне шумового воздействия аэропорта «Внуково». Показатели превышают допустимые нормы, тем не менее, в 2019 году Роспотребнадзор и Росавиация дают застройщику «зелёный свет».

«Застройщик о возможном негативном воздействии от полётов воздушных судов на территории предполагаемого строительства предупреждён и претензий не имеет», — сказано в заключении Росавиации.

По мнению защитников проекта, современные санитарные нормы стали гораздо мягче "советских" норомативо, которыми оперируют лесные активисты. В прошлом году суд признал, что проект соответствует нормам с точки зрения шусового фона. 

 

Но опасаясь за здоровье детей, которые будут ходить в будущую школу и детский сад, активисты неоднократно обращались в правоохранительные органы, пытаясь привлечь чиновников к ответственности по статье УК «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Служебный подлог».

«А в ответ — болотная трясина отписок и тихонько в личной беседе: «Ну вы же все понимаете»… Что надо понимать? Только то, что освоение 5 вожделенных миллиардов из бюджета ни в какое сравнение не идут со здоровьем 2100 школьников и 350 малышей», — негодует юрист инициативной группы.

Недоступная шаговая доступность

Активисты считают, что выбранная площадка для строительства гигантской школы не подходит ещё и потому, что она находится максимально далеко. При этом в микрорайонах Изумрудный, Радужный, в Заречье, массиве частной застройки и многих других крупных частях округа нет ни школ, ни детских садов.

Но вместо того, чтобы построить несколько небольших образовательных учреждений в шаговой доступности, новую мегашколу собираются воткнуть там, где в ней даже нет острой необходимости, так как в 300 метрах находится школа № 2, в 500 метрах — школа № 6, а на расстоянии километра — Гимназия имени Пушковых и школа № 3.

«На многочисленные обращения по данному вопросу жители Троицка получают отовсюду «под копирку» одинаковые и невменяемые ответы о том, что «Троицку нужны новые школьные места». Так примите уже решение и создайте эти новые школьные места путём строительства так необходимых в Троицке школ в шаговой доступности с адекватной вместимостью в северной и южной частях города! Ведь тройчане годами взывают к власти построить школы в шаговой доступности в северной части Троицка. Но этого принципиально и упорно не делается», — взывают активисты.

Транспортный коллапс

Ещё один вопрос, который волнует местных жителей, касается ситуации на дорогах. Люди опасаются, что открытие в этой части города новой гигантской школы, которая должна стать второй по размерам в России, приведёт к ежедневным транспортным коллапсам, ведь сюда будут свозить детей со всех ближайших микрорайонов.

«А чтобы его не допустить, власти предложат нам вырубить ещё немножко леса под соответствующую трассу. Есть сильнейшие и оправданные опасения, что школа — это лишь первый шаг в процессе полного уничтожения Троицкого леса», — предполагает Ольга.

Не достучавшись до чиновников, местные жители вышли на «марш снеговиков». В прошлые выходные около 300 человек собрались неподалёку от места будущей стройки и провели акцию против вырубки, сопровождая её песнями и лепкой снеговиков. Рядом дежурили полицейские и стояли наготове автозаки, но обошлось без задержаний.

«Мы действуем исключительно в рамках закона. Понимая, что никто не позволил бы нам провести официальный митинг, мы решили, что на марш вместо нас выйдут снеговики, — рассказала юрист. — Троицк является частью Москвы, но менталитет здесь совсем иной, поэтому, говоря о количестве неравнодушных граждан, которые пришли на акцию, можно смело сказать, что для данного округа это очень резонансный случай».

Горячее противостояние на холодном ветру продолжается каждый день. Увиденное утром 25 января настолько огорчило активистов, что они прошли на огороженную территорию и стали защищать от вырубки другие деревья. С 9 утра и до окончания рабочего дня строителей местные жители находились на площадке, не давая трогать лес.

«Мы следили за тем, какое дерево собираются срубить следующим, вставали рядом с ним и просто не отходили. Полицейские, которых вызвали на площадку, пытались уговорить нас уйти, но даже они, видимо, понимали, что здесь происходит настоящий экоцид», — поделилась Ольга Сластунина.

Весь день жители Троицка поддерживали инициативную группу, принося на площадку еду, горячие напитки и тёплые вещи. Многие оставались и тоже помогали защищать лес от вырубки. Активисты планируют и дальше бороться за «зелёное наследие» Москвы. Они хотят сохранить хотя бы то, что осталось.

«Царьград» будет следить за развитием событий.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Новости партнеров



Читайте также