Кремация и вера: грех ли сжигать тело православного?

Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Рассказываем, что говорит Церковь по поводу кремации усопших.

Вопрос о возможности кремации для православных христиан волнует многих верующих. Люди переживают, не навредит ли сожжение тела душе покойного. Традиционный православный обряд предполагает предание тела земле. Этот обычай символизирует надежду на будущее воскресение. Однако в современном мире следовать ему получается не всегда.

Иногда мешают финансовые трудности, отдаленность или отсутствие свободных мест на кладбище. В связи с этим кремация становится в стране все более часто используемой.

Представители Церкви поясняют: кремация не считается грехом, если соблюдены все необходимые религиозные обряды. Самое важное — это провести отпевание усопшего по церковным канонам и продолжать молиться за его душу, особенно в первые 40 дней после кончины.

Случаются и непредвиденные обстоятельства, например, когда человек гибнет в огне. Даже в такой ситуации нет оснований считать, что его душа лишена спасения. Бог милосерден и оценивает не состояние тела после смерти, а земную жизнь человека, его веру и искренность покаяния.

Таким образом, если выбор в пользу кремации продиктован вескими причинами, и близкие усердно молятся за упокой души, то бояться нечего, сообщает ИА Кулик.

Уважаемые читатели «Царьграда»!              

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также