Крещение Господне русские православные отметят 19 января 2024 года
В канун Крещения, который именуется Крещенским сочельником, принято соблюдать строгий пост и готовить специальное блюдо — сочиво. Сочиво обычно готовят из зерен пшеницы, меда, изюма и орехов.
В сам день Крещения верующие посещают церковь, где проводится торжественная литургия. После литургии совершается обряд освящения воды, который проводится в реках, озерах или специально прорубленных в ледяном покрове прорубях – иорданях. Освященная вода в Крещение считается особой святыней, способной исцелять от различных болезней и недугов. Православные набирают святую воду в небольшие бутылочки и хранят ее в течение всего года, используя ее для питья, умывания и освящения жилища.
Еще одной традицией праздника Крещения является купание в проруби. Оно считается способом духовного и физического очищения, а также проявлением веры и силы духа. Погружение в холодную воду символизирует обновление и возрождение, а также напоминает о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".