Кризис "семейной ипотеки": как новая инициатива затронет рынок жилья
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выдавать льготную семейную ипотеку только в том регионе, где прописан заёмщик. По её информации, более 50% объёма семейной ипотеки в 2024 году пришлось на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть. При этом 40% этих кредитов оформлены гражданами, зарегистрированными в других регионах. Остальные 85 субъектов получили лишь половину от общего объёма займов.
По словам Матвиенко, программа предназначена для улучшения жилищных условий семей в местах их проживания, а не для покупки недвижимости в инвестиционных целях в столицах. Это искажает демографические цели программы. Привязка к прописке, по мнению инициаторов, должна не только активизировать жилищное строительство по всей России и остановить "обезлюживание" малых городов, но и повысить эффективность рынка вторичного жилья.
Прогнозы экспертов, поделившихся своим мнением с Telegram-каналом Белая каска (отраслевым СМИ, специализирующимся на строительстве и реконструкции), по поводу нововведений радужными не назовешь.
Андрей Банников, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
Спрос на семейную ипотеку в мегаполисах упадёт на 20-25%. Сильнее всего пострадают рынки Москвы, Петербурга и Краснодарского края, куда вкладываются жители других субъектов. Это снизит спрос на новостройки в центрах притяжения и заставит застройщиков оптимизировать расходы. Для граждан России ипотека не была главным стимулом к переезду – миграция продолжится через аренду.
Антон Баксараев, гендиректор "Вектор Проект":
Инициатива блокирует покупку жилья в других субъектах. Москвичи не смогут приобрести квартиру в регионе, а желающие переехать из провинции – лишатся инструмента для покупки жилья в столице. Родители не купят жильё детям-студентам в Москве. Это похоронит внутреннюю миграцию, ради которой развивали инфраструктуру регионов. В 40 малых городах России вообще нет новостроек, соответствующих критериям семейной ипотеки.
Борис Копейкин, главный экономист Института экономики роста им. Столыпина:
Предложение неоднозначно и требует анализа последствий. Объёмы кредитования и спрос на жильё неизбежно сократятся. Экономика России, испытывающая дефицит кадров, нуждается в росте трудовой мобильности. Ограничения могут нанести ущерб, хотя их масштаб пока не ясен.
По данным Минстроя России, пишет РБК, в 2023 году 68% семейной ипотеки в Москве оформлено приезжими из регионов, в Сочи – 52%, в Казани – 41%. В Ассоциации застройщиков России предупреждают: падение спроса в столицах может привести к сокращению 15-20 тыс. рабочих мест в строительной отрасли. Альтернативой может стать льготная ипотека "Для своих" в 35 регионах (например, Татарстан, Калининградская область) с господдержкой 3-5%, но её доля в общем объёме – менее 7% (данные ЦБ, июнь 2024).
Эксперты "ДОМ.РФ" отмечают:
23% межрегиональных ипотечных сделок – покупка жилья студентами или трудовыми мигрантами.
Инициатива, призванная стимулировать рынок жилья в регионах, по мнению экспертов, может дать обратный эффект: сокращение инвестиций в стройотрасль, рост аренды в крупных городах и углубление демографического дисбаланса.
Как подчёркивает Копейкин:
России нужна мобильная рабочая сила, а не административные барьеры.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.