Кровопийцы начали просыпаться. Первая помощь при укусе и чем лечить зуд

фото:Global Look Press
Как правильно заботится о коже после укуса комара. Расскажем подробнее.

Как выглядит укус комара

Людей кусают только самки комаров — кровь служит источником белка для их яиц. У самок комаров есть длинный хоботок, которым они прокалывают кожу, впрыскивают через него слюну и всасывают кровь. Тело человека реагирует на слюну образованием волдыря и зудом.

Некоторые люди реагируют на укус легко, другие сильнее, у них на месте укуса могут возникнуть большой отек и болезненное покраснение.

Первая помощь при укусе 

  •  Холод. Он сужает сосуды, и кровь с гистамином в меньших количествах поступает к поврежденному укусом месту. Конечно, так заживление будет проходить чуть медленнее, но лучше маленький прыщик, чем гигантский расчесанный участок кожи.Используйте лед или холодные компрессы, чтобы остановить зуд. Это произойдет практически мгновенно.Кстати, тепло тоже помогает в борьбе с зудно чуть медленнее: под воздействием высокой температуры гистамин быстрее путешествует по телу и не скапливается в одном месте. Так что батарея, к которой можно приложить руку с укусом, тоже рано или поздно снимет зуд.
  • Пищевая сода. Нанесите на смоченный ватный тампон немного пищевой соды и протрите зудящий участок. Сода снижает уровень кислотности в крови и уменьшает раздражающий эффект гистамина.Если от укусов насекомых предстоит лечить большой участок тела, примите теплую ванну, высыпав в нее предварительно чашку соды. Как только зуд спадет, вылезайте и насухо вытирайтесь полотенцем, чтобы на коже не осталось следов соды.
  • Овсянка. Хлопья, из которых мы привыкли готовить кашу по утрам, обладают массой полезных свойств. Например, прекрасно отшелушивают кожу, обновляют ее и омолаживают. Недаром они встречаются в составе дорогих кремов, которые используются в косметологии.Овсянка также умеет оттягивать из кожи воспалительные токсины, которые вызывают приток крови. С помощью простой пасты из хлопьев, можно избавиться от зуда на пару дней, чего вполне хватит для полного восстановления кожи. Рецепт пасты прост: овсянка смешивается с водой в соотношении 1 к 1 и наносится на зудящую поверхность. Через 10 минут пасту можно смывать.
  • Удар. Обычный шлепок по зудящему месту поможет избавиться от зуда на несколько минут. На это время мозг переключится на обработку сигналов об ударе и отвлечется от желания почесать кожу. Вы успеете приложить холодный компресс или воспользоваться другими способами избавления от зуда.
  • Антигистаминные препараты. При очень сильном зуде, от которого не получается избавиться, помогут лекарства, которые притормаживают действие гистамина: это левоцетиризин, димедрол и другие.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также