Крушение танкеров в Керченском проливе: Праздник для врага - большой урок для нас

ФОТО: © SERGUEI FOMINE/ GLOBALLOOKPRESS
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с мазутом. В результате ЧП один человек погиб, судьба ещё нескольких остаётся неизвестной. Причиной бедствия стали неблагоприятные погодные условия. Крушение танкеров в Керченском проливе - праздник для врага и большой урок для нас. Так считает эксперт Дандыкин.

Как сообщается, причиной бедствия стали неблагоприятные погодные условия. Известно, что волны разрубили танкеры пополам. В настоящее время идёт операция по спасению экипажа - по поручению президента была создана специальная группа. Сейчас власти пытаются избежать глобальной экологической катастрофы. На борту судов, по разным данным, было до восьми тысяч тонн мазута. 

ФОТО: ЮЖНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА

Почему наши корабли оказались не готовы к стихии? Как обращает внимание военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, эти корабли достаточно старые, типа "река-море", и по-хорошему при плохих погодных условиях они должны были оставаться в порту.

"Найти крайнего и посадить": После крушения русских танкеров в Чёрном море Царёв поднял неудобную тему

Но, наверное, здесь какая-то экономическая целесообразность была, у кого-то. На мелководье [в Керченском проливе] всегда очень серьёзное волнение. Не первый случай, когда [происходят] такие дела. Посмотрели метеообстановку. Плохо? Значит, надо было оставаться, не идти, рисковать не надо было. Да еще с учётом груза, который был,

- отмечает эксперт.

ФОТО: СКРИНШОТ VK.COM/PRAVDA_RU

По его словам, теперь с этим крушением будут долго разбираться. В частности, выяснять, кто давал распоряжения? Кроме того, возник вопрос об угрозе экологии. И, конечно же, сейчас эту тему будут муссировать враги.

Как часто такие суда должны проходить проверку? Дандыкин указывает, что в судоходстве по аналогии с ГАИ существует морской регистр, который проверяет всё.

И по линии механической, электромеханической, и по линии корпуса. Корпусники - они всё проверяют. И дают добро на выход. По-моему, по приписке там Санкт-Петербург значится. Они, как правило, не выходят далеко в море. Максимум - это выход из реки, скажем так, в Азовское море. Дальше - в Чёрное море, вдоль берега. Это суда типа "река-море". Это не чисто морской танкер. Но море бывает везде. И на Каспии, и в Керченском проливе. Это же стихия!

- подчеркивает Дандыкин.

Спасённых с танкера моряков доставили на допрос: Что на самом деле случилось с ними в Керченском проливе?

Поэтому, по его словам, нужно всегда запрашивать метеосводку. И по ней давать добро на выход. Если скорость ветра более 20 метров в секунду - значит, всё серьезно. По словам эксперта, вряд ли в этой истории есть какой-либо украинский след:

Я думаю, что это маловероятно. Это чисто стихийное природное происшествие. Даже если украинцы возьмут на себя всё, то это не будет правдой.

Новости партнеров



Читайте также