Крутое пике вниз после рекордов: что происходит с авторынком в России

Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
В стране резко увеличился утильсбор.

С 1 октября в России вступили в силу изменения, которые повлияли на рынок импортных автомобилей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Правительство начало использовать новый подход к регулированию поставок машин, который рассчитан до 2030 года. Этот метод включает в себя увеличение утилизационного сбора для различных типов транспортных средств: легковых и лёгких коммерческих автомобилей, грузовиков и другой техники.

Первоначально повышение коэффициента утилизационного сбора стимулировало продажи автомобилей в стране, но вскоре привело к их резкому снижению. Для машин с двигателем от 1 л до более чем 3,5 л утилизационный сбор вырос на 85% с 1 октября. Планируется, что с 2025 года он увеличится ещё на 20%.

В связи с ожидаемым ростом цен из-за индексации утилизационного сбора, в период с августа по октябрь включительно в России наблюдался рекордный с 2022 года объём продаж новых транспортных средств. Однако уже в ноябре спрос на новые автомобили упал почти на 30% по сравнению с предыдущим месяцем.

С начала следующего года, то есть с 1 января 2025 года, специалисты авторынка и эксперты прогнозируют дальнейшее снижение объёма продаж автомобилей — на 10–25%. Помимо повышения утилизационного сбора, на уменьшение интереса к новым машинам влияют и другие обстоятельства, в том числе инфляция.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

 

Новости партнеров



Читайте также