КС вернул в Кишинёв дело о приостановке партии Ирины Влах перед выборами

Фото: Царьград

Конституционный суд Молдавии вернул в Апелляционную палату Кишинева вопрос о применении санкций в отношении партии "Сердце Молдовы", возглавляемой бывшим башканом Гагаузии Ириной Влах. В опубликованном на сайте Конституционного суда постановлении судьи указали, что рассматриваемый вопрос не урегулирован конституционными нормами и не входит в компетенцию КС.

В пояснительной записке к постановлению отмечено, что государство имеет право ограничивать деятельность политических партий при наличии обоснованных подозрений в угрозе демократическому строю. В период действия таких ограничений партиям запрещается участвовать в выборах как самостоятельно, так и в составе избирательных блоков.

На прошлой неделе Министерство юстиции обратилось в Апелляционную палату с требованием приостановить деятельность партии "Сердце Молдовы". Партия участвует в выборах в составе Патриотического избирательного блока. Ей предъявлены обвинения в незаконном финансировании.

"Сердце Молдовы" входит в Патриотический избирательный блок совместно с Соцпартией, Коммунистической партией и партией "Будущее Молдовы". Лидеры блока высказывают критику политики конфронтации с Москвой и выступают за восстановление отношений с Россией. Патриотический блок рассматривается как основной оппонент правящей Партии действий и солидарности (ПДС) на парламентских выборах 28 сентября.

В партии "Сердце Молдовы" заявили, что намерены обжаловать возможный запрет. "Очевидно, что министерство юстиции выполняет политический заказ ПДС. Создан опасный прецедент, который на годы вперёд подрывает демократию в Республике Молдова", — отметили в партии.

Патриотический блок объявил о намерении продолжить участие в выборах в случае отстранения "Сердца Молдовы". Ранее от участия в выборах был отстранён оппозиционный блок "Победа" и входившие в него партии, а также ряд других объединений. В ряде случаев были закрыты телеканалы и информационные порталы, предоставлявшие площадки для оппозиции. Политики и общественные деятели, критиковавшие власть, сообщают о давлении со стороны правоохранительных органов.

Социологические опросы указывают, что ПДС, контролирующая парламент и правительство, вряд ли сохранит парламентское большинство. Будущее правительство, по прогнозам, будет формироваться в коалиционном формате. В оппозиции к ПДС ожидается присутствие блока "Альтернатива" — в который вошли "Движение национальной альтернативы", Партия развития и объединения Молдавии и партия "Гражданский конгресс" — а также Патриотического избирательного блока.

Новости партнеров



Читайте также