КС вынес решение о судьбе незаконно приватизированных квартир
Сотрудника администрации города Судака в Крыму проживала в служебной квартире. Позже недвижимость вывели из состава муниципальной собственности, перевели в резервный жилищный фонд и в дальнейшем была приватизирована чиновницей.
В 2020 году квартиру приобрела жительница Москвы Татьяна Панкратова. Прокуратура посчитала сделку по приватизации недействительной, а, следовательно, и все дальнейшие действия с собственностью, то есть купля-продажа.
В ситуации разбирался Конституционный суд (КС). Согласно постановлению КС от 2021 года, права владения, пользования и распоряжения имуществом гарантируются не только собственникам, но и в том числе добросовестным приобретателям, когда при возмездном приобретении жилого помещения такой приобретатель полагался на данные ЕГРН.
Положения статьи 302 ГК РФ признаны не противоречащими Конституции, но дело пересмотрят.
Статья 302 Гражданского кодекса регламентирует истребование имущества от добросовестного приобретателя. В соответствии с ней собственник вправе истребовать имущество от добросовестного приобретателя только в том случае, если оно выбыло из владения помимо его воли. Однако администрация Судака провела все необходимые по закону процедуры, позволив женщине, проживавшей в квартире, провести приватизацию, передает «Российская газета».
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv