Кто и зачем создал "омикрон": Вирусолог заявил о ловушке

Stephen Chung/XinHua/Globallookpress
Вирусолог Пётр Чумаков заявил о ловушке для пандемии. Он рассказал, кто и зачем мог создать "омикрон". И каковы могут быть последствия.

Чумаков предположил, что "омикрон" создан учёными искусственно в попытке обуздать пандемию. На искусственную природу штамма указывают три аминокислоты в его структуре, которые никак не могли появиться естественным образом.

Эти аминокислоты ослабляют вирус, не позволяя ему вызывать тяжёлое течение болезни, и при этом повышают скорость распространения. Идея заключается в том, чтобы создать новую версию SARS-CoV-2, которая максимально быстро распространилась бы по миру, затронула большинство людей, но при этом была безопасной для здоровья. Это позволит выработать у людей иммунитет и будет способствовать скорейшему завершению пандемии.

Они (учёные - ред.) сделали суперослабленный штамм... Такое впечатление, что это штамм, который очень быстро распространяется и легко переносится. Это очень хорошо,

- заявил Чумаков, выступая в эфире "Радио России".

Напомним, что недавно учёные обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название "омикрон". По предварительной информации, он имеет более высокую скорость распространения, чем "дельта".

Пандемия закончится в 2022-м?

Вакцинация и соблюдение противоэпидемических мер могут привести к завершению пандемии уже в будущем году. Таким мнением поделился вирусолог Анатолий Альтштейн. По его мнению, если производители вакцин справятся с требуемыми для глобальной иммунизации объёмами препаратов, то дело за малым.

Вирусолог отметил, что в оборот за время пандемии выпущено более 8 млрд доз вакцин. При этом для того, чтобы полностью привить население планеты, нужно порядка 15 млрд доз.

Если фармпроизводства смогут решить вопрос производства, а сами граждане будут придерживаться противоэпидемических мер, то пандемия завершится.

"В следующем году мы покончим с этой эпидемией", - заметил специалист в беседе с журналистами.

Ранее стало известно, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России достиг 56,1%, однако страна не застрахована от дальнейшего проникновения штамма "омикрон".

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что всего один инфицированный "омикроном", по оценкам экспертов, может заразить трёх и более человек. Изучение нового штамма ещё продолжается. Поэтому правительство будет корректировать меры реагирования и борьбы с распространением "омикрона".

Новости партнеров



Читайте также