Кто "ломает хребет" России за госсчёт: в ход пошли Нылка и "Не Иван"
Почему вспомнили?
Фильм "Не Иван", который, кстати, можно посмотреть не только на западной платформе YouTube, но и на сайте Министерства спорта и туризма Республики Марий Эл, всплыл из небытия неслучайно. Вспомнить о нём пришлось после терактов в Махачкале и Дербенте. Трагические события в нашей стране показали, что враги России раз за разом идут на расчленение страны и не гнушаются никакими методами для достижения целей.
Для начала обратимся к личности автора фильма. Молодой режиссёр Денис Шаблий позиционирует себя, как самый популярный и дерзкий представитель марийской культуры. Он даже выпустил рэп-альбом на марийском языке "Мый марий улам" ("Я - мариец"). Но самое интересное не это. Режиссёр честно отмечает, что марийская идентичность проснулась в нём уже во взрослом возрасте. И была наложена поверх другой. Он рассказывает, что его дед был родом с Украины, откуда и характерная фамилия.
Украинец в России - это, как правило, русский. Но внук решил считать себя марийцем. Причём не просто марийцем - представителем одного из наиболее комплементарных по отношению к русским этносам, а воинствующим борцом с "ассимиляцией", транслирующим как по нотам ключевые тезисы "деколонизационного" дискурса, столь популярного у сегодняшних внешних врагов России и иноагентов. Мол, Россия - это страна, в которой русские держат в угнетении и третируют десятки народов. В этих народах иноагенты мечтают пробудить "национальное самосознание" до той степени, что они восстанут против России и расчленят её на части,
- отмечает Егор Холмогоров.
Что за фильм?
Короткометражное кино снято в стиле "Ералаша". Сюжет таков: живёт в России марийский мальчик Йыван ("Не Иван"), которого русские одноклассники-бугаи всячески обижают. Парню это надоело, он позвонил бабушке из марийской деревни, которая советует призвать на помощь национального богатыря Онара. Мальчик, следуя совету бабули, во время очередной "атаки русских" кричит: "Онар, помоги!". Естественно, богатырь на помощь не приходит, и чудо отменяется. Мальчик возвращается домой и сообщает бабушке, что отказывается быть марийцем, потому что Онар не пришёл, а значит Йыван не мариец. Поэтому, получая паспорт, он напишет своё имя по-русски - Иван.
Во сне парню является сам богатырь и объясняет: "Я - это ты, в тебе течёт моя кровь и кровь твоих предков. Поверь в себя, и я буду с тобой до конца".
Далее следует линия со старшим братом "Не Ивана". Парень считает, что младший позорит его своим поведением. Вступиться за родственника он не решается.
Есть в фильме и ещё одна сюжетная линия. "Не Ивану" нравится девочка Настя, которая скрывает своё удмуртское происхождение. Дома она носит национальное имя Нылка. Девочка, вполне симпатичная, нравится не только Йывану, но и "главному хулигану" Егору, который заставляет мальчика "отписаться" от Настиной странички в соцсетях.
Развязка наступает, когда старший брат Йывана приходит в школу и, наконец, избивает хулиганов. Нылка приводит помощь в лице охранников школы, а спасённому Йывану мерещится, что это Онар, а не брат спас его от очередного избиения. Финал ясен: положительные герои марийцы и удмуртка приручили богатыря, отрицательные русские получили, что заслужили, и были задержаны вызванным Настей-Нылкой нарядом охранников в униформе. Как говорится: "Браво!".
Что с того?
Автор фильма признавался, что не знает ни одного задокументированного случая издевательства на марийскими школьниками со стороны русских. Но фильм об этом он снял. И снял за государственные деньги. Как отмечает обозреватель Царьграда Егор Холмогоров, задача создателя была очень простой - нанести удар по единству России. Ведь любой, кто хоть немного интересовался историей нашей страны, знает, что в основе государственности был союз славянских и финно-угорских племён.
Сломать единство славян и финно-угров - это буквально переломить хребет России. Сломать это единство по Волге - значит, переломить Россию на части. Сепаратистские атаки уже не первое десятилетие идут в Татарстане и Башкирии, но вот мы видим, как к ним прибавляются попытки раскачать конфликт в Марий Эл, Удмуртии, Мордовии,
- отмечает Егор Холмогоров.
Не в первый раз
И что характерно, это не первый подобный фильм, снятый в России. Ещё памятен так называемый феномен якутского кино и фильм "Нуучча". Картина рассказывает о том, как русский ссыльный, оказавшись на каторге в Якутии, наводит свои порядки в одной отдельно взятой семье. Стоит отметить, что в этом фильме русофобство подаётся не лоб, а с интеллигентской ноткой. Но культурный посыл ясен без "перевода". Либеральные критики, посмотрев модную картину, тут же заговорили о "тюрьме народов", "постоколониализме" и "русских царях".
Тем временем
А пока мы обсуждаем работу "Не Иван", режиссёр Денис Шаблий уже занят съёмкой альманаха "Марийские сказки". Денег не хватает, поэтому 18 июня 2024 года на своей страничке в социальной сети он просит "добавить" 300 тысяч рублей, "чтобы уже этой осенью мы все вместе могли сходить в кинотеатр на премьеру этого семейного фильма!".
Коллаж: Царьград
За перечисленные суммы обещаны различные бонусы. Например, за отправленные 1000 рублей можно получить постер с автографом режиссёра фильма, за 3000 рублей - приглашение на премьерный показ, за 10 000 рублей светит уже видеопоздравление от режиссёра, за 50 000 можно обрести все бонусы разом. Ну а уж если раскошелиться на 200 000 рублей, то запросто становишься сопродюсером фильма "Марийские сказки"! Вполне коммерческий подход к популяризации марийского этноса!
Пора задуматься
В качестве завершения рассказа о марийском фильме и русофобском кино приведём ещё один пример от Егора Холмогорова. Он заставляет задуматься над проблемой ещё глубже:
Русского мальчика обижают в школе ученики-мигранты, он уже в отчаянии хочет принять ислам, но тут является дух Ильи Муромца, напоминает о русской крови, текущей в его жилах, и поколачивает обидчиков, связывает их и развешивает на деревьях. Увидев такой фильм на сайте Минтуризма Владимирской области, вы бы, наверное, решили, что и его авторы, и те, кто его разместил, шибко дерзкие и не боятся ходить под 282-й статьей.
О марийском фильме и его режиссёре читайте больше в расследовании Первого Русского.