Кто "счастливчик": В России впервые завели дело за поиск экстремистских материалов

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress
В Российской Федерации впервые возбуждено уголовное дело по статье о поиске экстремистских материалов в сети Интернет.

Как сообщил юрист Сергей Барсуков Telegram-каналу «Осторожно, новости», дело заведено в отношении 20-летнего сотрудника медицинского учреждения из города Каменск-Уральский Свердловской области.

По информации юриста, молодой человек был привлечен к административной ответственности за поиск «заведомо экстремистских материалов». В ходе утренней поездки на автобусе 24 сентября он просматривал новостные ленты и наткнулся на статью о Русском добровольческом корпусе (признанном в Российской Федерации террористической организацией) и батальоне «Азов» (организации, признанной террористической и экстремистской, запрещенной в России).  Оператор сотовой связи уведомил Федеральную службу безопасности о данном инциденте, в результате чего молодой человек был вызван на допрос.

Как рассказал Сергей Барсуков, его подзащитный согласился с предъявленными ему обвинениями, но очевидно, что у него отсутствовало преступное намерение. В октябре дело было направлено в суд, где состоялось первое заседание.  Юрист ознакомился с материалами дела и подал жалобу, подчеркнув, что на его подзащитного оказывалось психологическое давление.

На втором судебном заседании 6 ноября Сергей Барсуков указал судье на невиновность своего клиента и продемонстрировал пробел в законодательстве, из-за которого страдает большое количество людей. По его словам, даже научный сотрудник, занимающийся подготовкой статьи о запрещенных организациях, рискует попасть под действие данной нормы.

С 1 сентября в России вступили в силу изменения Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете, включая использование VPN.  За открытие ссылки в браузере компьютера или смартфона, ведущей на один из 5433 запрещенных материалов, гражданин может быть оштрафован на сумму от трех до пяти тысяч рублей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также